просмотров 643

Актюбинские мамы втайне надеются, что в их жизни появится мужчина, который решит все проблемы

Опубликовано: 04 Марта 2019 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Актюбинские мамы втайне надеются, что в их жизни появится мужчина, который решит все проблемы
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

После трагической гибели в Астане пяти сестер во время пожара проблемам многодетных семей уделяется пристальное внимание. Актюбинские мамы надеются, что и их не забудут.

Ночью в комнате, где живет Людсия Галимзянова, едва не случился пожар. От скачка напряжения вспыхнуло зарядное устройство для телефона – прямо рядом с диваном, на котором спал ребенок. Если бы женщина вовремя не проснулась и не почувствовала запах гари, трагедии было бы не избежать. Впрочем, перегоревшие розетки в этом доме не редкость. Прежде Людсия лишь расстраивалась каждый раз, что придется покупать новую, но после пожара в Астане ее охватила настоящая паника, и жильцы дома решили обратиться в СМИ…

В доме № 3 по улице Советской, что в поселке Новом, людей поселили городские власти. Прежде в этом здании располагался акимат, и для проживания дом не приспособлен. Тут нет кухни, так что готовить приходится на электроплитках. Для детей здесь слишком холодно, зимой нужно подключать обогреватели. Такой нагрузки сети не выдерживают. Периодически в доме случаются короткие замыкания. Чтобы заменить проводку, нужно собрать по 10–15 тысяч тенге с квартиры, но для жильцов это непозволительная роскошь. Более того, даже коммунальные услуги они не оплачивают принципиально, потому что условиями обслуживания недовольны: комнаты сырые, обещанный газ сюда так и не провели.

Прописки ни у кого из жильцов этого дома нет. Их поселили сюда временно. Женщины только подписали договор аренды, в котором не поняли ни слова.

2.JPG

В дом селили людей, оказавшихся в тяжелой ситуации. Здесь живут и жертвы паводка, и дети, оставшиеся без кормильца, и женщины, сбежавшие с малышами от мужей-тиранов. Но больше всего тут одиноких многодетных матерей. Практически все мамы не работают и живут лишь на детские пособия.

Багила Сариева в дом на Советской попала прямиком из Центра адаптации для жертв бытового насилия. Женщина сбежала от мужа, а все документы, по ее словам, сгорели. Чтобы получить удостоверение личности, Багиле нужно более 18 тысяч тенге. Взять их негде. Ольге Палий нужна помощь для поездки в Астану. Ее сын нуждается в лечении, а оставлять дочь одну в «нехорошем доме» она боится. Ольге нужно 350 тысяч тенге. Власти готовы пойти женщинам навстречу при условии, что они найдут работу. Из очереди на бесплатное жилье их вычеркнули, но вместо этого предложили взять квартиру в кредит, причем 50% стоимости жилья готово оплатить государство. Этот вариант женщин не устраивает. Во-первых, сумма ежемесячных выплат все равно для них высока, а во-вторых, сидеть с детьми будет некому.

Один из местных супермаркетов готов предоставить работу всем, а в здешней школе нужны технички. Хотя до школы и магазина от «нехорошего дома» минут 15 ходьбы, безработные мамы трудоустраиваться не хотят.

Я согласна работать, но кто за моими детьми присмотрит? У меня их пятеро, и они совсем маленькие, – говорит Олеся Летавская. – Если мне дадут работу, где не нужно целый день сидеть, я бы еще что-то придумала…

Только дети пока не видят в сложившейся ситуации ничего страшного. Коридоры дома № 3 больше напоминают детский сад. Малыши вытаскивают сюда игрушки из сырых комнат и играют весь день напролет. Мамы присматривают за ними по очереди, могут поддержать чужого ребенка, побаюкать, одернуть, но не покормить. Еды мало и для своих детей. Многие из малышей больны. Кроме лекарств и медобслуживания им необходимы здоровое питание и витамины, не говоря уже о том, что каждая мама хочет побаловать своего малыша сладостями. Но денег многим хватает лишь на хлеб и супчик из самых дешевых продуктов.

Сейчас сводить концы с концами мамам помогают волонтеры и просто неравнодушные граждане. Они привезли сюда мебель, регулярно передают продукты, одежду, игрушки, но этих подарков мамам мало. Многие втайне надеются, что в их жизни появится мужчина, который решит все проблемы. Но даже те, кому повезло найти свое женское счастье, дом не покидают. Мужчинам вести их тоже некуда.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале