просмотров 434

Актюбинские предприятия не могут найти желающих на зарплату в 150 тысяч тенге

Опубликовано: 17 Июня 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Актюбинские предприятия не могут найти желающих на зарплату в 150 тысяч тенге
© Асель ШИЕНБАЕВА

В Актобе состоялась первая после карантина ярмарка вакансий. Специалисты городского центра занятости назвали наиболее востребованные профессии.

Благодаря таким регулярным встречам уже сотни актюбинцев подобрали себе новые должности с достойными условиями труда и заработными платами. В этот раз было выставлено 1 130 вакансий, еще 1 145 свободных мест были доступны через электронную биржу труда.

По «Дорожной карте занятости» запланировано создать свыше семи тысяч рабочих мест, – сообщил аким Актобе Асхат Шахаров. – Через центр занятости мы трудоустроим 3 671 человека. Пока что мы набрали только половину. Кто желает поработать, может обратиться в центр занятости за подробностями.
1 200 западноказахстанских студентов вольются в «зеленые» бригады
читайте далее

На первую после карантина ярмарку пришло не так много людей, как обычно, и вакансий на всех хватило с лихвой. Специалистов практических профессий там ждали особенно.

Рабочие специальности на рынке труда сегодня самые востребованные, – говорит директор центра занятости Алтынай Маханова. – Почти каждое предприятие города ищет и не может найти специалистов, и хотя оплату предлагают соответствующую, никто не идет работать. К примеру, сегодня выставлены вакансии сварщика с окладом 100–140 тысяч тенге, машиниста погрузчика с оплатой 130 тысяч тенге, водителя-экспедитора – от 165 тысяч тенге. Требуется ветеринарный врач с окладом 150 тысяч тенге, лаборант отдела – 128 тысяч тенге. Вакансии еще открыты.

В целом диапазон заработных плат – от 42 до 250 тысяч тенге, в зависимости от компании, опыта и должности. Впрочем, опыт – условие совершенно необязательное. Обратиться за хорошей работой могут и те, у кого опыта совсем нет, в том числе студенты и выпускники учебных заведений. Работодатели готовы отправить их на оплачиваемую стажировку, а потом и трудоустроить на постоянные рабочие места.

Летом молодые люди могут заниматься благоустройством или ремонтом дорог Актобе в рамках «Дорожной карты занятости». Зарплата будет составлять от 85 тысяч тенге в месяц. Трудоустройство официальное, с заключением всех необходимых договоров и бумаг.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале