просмотров 642

Актюбинские работодатели готовы принять всех соискателей

Опубликовано: 29 Мая 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Актюбинские работодатели готовы принять всех соискателей
© Асель ШИЕНБАЕВА

В Актобе принимаются активные меры для трудоустройства населения всех возрастов. В поисках актуальных вакансий актюбинцам готов помочь центр занятости.

Нынешней весной пандемия коронавируса привела к тому, что сотни людей остались без заработка. В итоге кто-то вынужден дожидаться окончания карантина, чтобы вернуться на свое рабочее место, а кто-то по-настоящему потерял его из-за закрытия предприятия. Чтобы актюбинцы не остались без средств к существованию, специалисты городского центра занятости готовы помочь всем желающим устроиться на работу в рамках государственных программ и проектов.

Руководство города обсудило планы реализации Дорожной карты занятости, государственных и отраслевых программ. В совещании приняли участие руководители уполномоченных органов и подрядных организаций, реализующих проекты по программе Дорожной карты занятости на 2020 год. В частности, в акимате отметили, что в этом году в рамках программы предусмотрено осуществление 109 проектов с созданием новых рабочих мест на 7 340 человек. При этом 3 671 человека планируется трудоустроить через местный центр занятости.

дорожная карта1.jpg

В рамках реализации других государственных программ планируется создать 3 207 рабочих мест. Центр занятости будет направлять безработных на вакантные должности и следить за корректным оформлением трудовых договоров с обязательными пенсионными отчислениями.

Чаще всего на работу соглашаются те, у кого есть неоплаченные счета, кредиты, недоимка, а также те, кто ранее получал меньшую заработную плату, – говорит директор городского центра занятости Алтынай Маханова.

К сожалению, далеко не все актюбинцы относятся к трудоустройству ответственно. Сотрудникам центра известны случаи, когда обратившиеся к ним лица намеренно отказывались от работы, чтобы получать пособие, или прекращали посещать обучающие курсы. С такими людьми ведется профилактическая работа.

Чтобы как можно больше актюбинцев знали о программах трудоустройства, регулярно устраиваются приемы граждан в общественных местах. С помощью таких выездных акций удается трудоустроить и проконсультировать десятки актюбинцев.

Кроме того, в целях реализации программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы соискателей направляют на социальные рабочие места, молодежную практику, курсы по основам предпринимательства. Заявки на участие в проектах уже принимаются.

дорожная карта3.jpg

Отдельное внимание стоит уделить социальным рабочим местам. Они предоставляются безработным на основании 12-месячного контракта между местным исполнительным органом и работодателем. В этом проекте могут участвовать предприятия и организации всех форм собственности, работодатели, которые не имеют просроченной задолженности по заработной плате и работают больше одного года. Те компании, которые подходят под перечисленные условия, могут заполнить специальную заявку и отправить ее в центр занятости населения или на электронный адрес centrzan-aktobe@mail.ru.

В программах содействия благоустройству может принимать участие также актюбинская молодежь. Ребята, которые обучаются в старших классах школ, колледжах и высших учебных заведениях, имеют прекрасную возможность зарабатывать в свободное от учебы время.

Наибольшей популярностью среди актюбинской молодежи пользуются озеленительные отряды «Жасыл ел». Они существуют по всему Казахстану уже не первый год, и именно юноши и девушки из Актобе считаются одними из самых активных.

В Актюбинской области на лето требуются 22 тысячи рабочих
читайте далее

Ребят из «Жасыл ел» знают все. Во время каникул молодые люди в специальной форме убирают актюбинские улицы, высаживают деревья и цветы, трудятся в лесных хозяйствах и растительных питомниках. За свою работу они получают зарплату и, таким образом, проводят время каникул с пользой. В этом году бойцы «зеленого фронта» будут получать по 59 000 тенге.

Стать одним из бойцов «Жасыл ел» несложно. Необходимо предоставить в центр занятости населения копию удостоверения личности, справку с места учебы и номер счета.

Безработные и самозанятые актюбинцы могут обратиться в городской центр занятости и принять участие в программе «Дорожная карта занятости-2020». Все желающие приглашаются для работы на временных строительных и дорожно-ремонтных инфраструктурных проектах. Прием заявок также ведется в акиматах районов Астаны и Алматы.

Но и других вакансий в Актобе более чем достаточно, поэтому каждый из соискателей сможет подобрать себе должность по вкусу. Полный список вакансий можно узнать как у специалистов, так и через сайт enbek.kz. Сегодня в Актобе требуются работники в сферах строительства, ремонта дорог, сельского хозяйства, ЖКХ и торговли. Работодатели готовы принять всех желающих, в некоторых случаях им не важен даже предыдущий опыт работы и возраст соискателей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале