просмотров 367

Актюбинские школьники смогут оплачивать обеды специальными карточками

Опубликовано: 11 Сентября 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Актюбинские школьники смогут оплачивать обеды специальными карточками
© ТАСС

Уже с этой недели ученики некоторых актюбинских школ смогут расплачиваться за обеды с помощью карточек. Выбирать, что именно взять на обед, дети смогут самостоятельно.

Очередной учебный год подарил учащимся актюбинских школ неожиданное новшество: оплата за питание в столовых будет производиться с помощью специальных балансовых карточек. Отвечает за детские завтраки и обеды комбинат школьного питания «Атамекен».

Основная задача нашего проекта – организовать правильное питание детей, – пояснила директор комбината Калауша Садыкова. – Мы хотим дооборудовать школьные кухни. Допустим, жарочные шкафы в новом процессе организации школьного питания уже не рекомендуются. Мы собираемся приобретать паровые автоматы. Цены на питание будут приемлемыми. Мы предлагаем свежую выпечку, пищу на пару, морсы, компоты… Также мы вводим на базе нашего комбината систему электронных расчетов для детей. Учителя больше не будут собирать деньги со школьников на столовую, а смогут заниматься своей основной работой. Родителям будет выдаваться чек, и они всегда будут знать, что их дети ели сегодня.

Пока пилотный проект запущен только в пяти школах. Если новшество себя оправдает, то его внедрят и в других учебных заведениях.

Стоимость одной карточки составляет 250 тенге, – отметила Калауша Садыкова. – Еще две тысячи тенге надо положить на баланс. Этой суммы хватит примерно на две недели. Может, у кого-то деньги и раньше закончатся – аппетит у всех разный.