просмотров 545

Актюбинские снайперы не снимают маски круглый год

Опубликовано: 13 Августа 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Актюбинские снайперы не снимают маски круглый год
Пресс-служба ВИСВО

Пехотные снайперы из воинской части регионального командования «Запад» рассказали о том, как проходят их тренировки, зачем нужно шить костюмы из мешков и почему никто из них не называет свои настоящие имена.

Командир взвода сержант третьего класса Заурбек Макишев убедительно просит не показывать лица его подопечных, а также не называть их настоящие имена и фамилии. Снайперам лишняя огласка ни к чему, слишком опасно. Даже маски ребятам положены круглый год, а не только на период пандемии.

Отбор в снайперы очень строгий и начинается еще на призывном пункте. Во время психологического тестирования у кандидатов в стрелки определяют их психотип. Отбирают только флегматиков, то есть людей спокойных, устойчивых и уравновешенных. Тех, кто подходит под это описание, ждет проверка физических данных.

Мы отбираем в снайперский взвод по очень жестким критериям, – рассказывает Макишев. – Желающих много, но здесь кроме стопроцентного зрения, спокойного, покладистого характера, важна и физическая подготовка. снайперы2.jpg

Программа подготовки у снайперов обширная. Помимо теории они учатся сборке, разборке и обслуживанию винтовки, стрельбе, военной топографии, наблюдательности и маскировке. Последнее особенно интересно, потому что спрятавшегося стрелка невозможно разглядеть даже с расстояния в пять шагов. В засаде снайперы могут просидеть неподвижно несколько часов, и никто их не увидит и не услышит.

Казахстанские военные носят на учениях маски
читайте далее

Маскировочные костюмы бойцы либо готовят сами, либо дорабатывают заводские, адаптируя их под конкретную местность.

Чтобы добиться максимальной интеграции с сухой травой, мы использовали мешковину, – говорит снайпер Егор. – Распускали мешки и пришивали к камуфлированной форме. Мешковина идеально вписывается в ландшафт казахстанских степей. Добиться идеальной маскировки зимой намного сложнее, потому что на белом фоне очень отчетливо видно малейшее перемещение или изменение цвета.

Выдержать непростые условия могут только люди, которые по-настоящему увлечены своим делом. Скоро молодых людей ждет демобилизация, но некоторые решили продолжить карьеру.

Я, конечно, радуюсь, что скоро смогу увидеть своих родных, но мне грустно расставаться с друзьями, сослуживцами, – поделился уроженец Шымкента Исмаил. – Посоветовавшись с родными, я решил продолжить службу по контракту в этой же части. Если повезет, то останусь в должности снайпера.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале