просмотров 389

Актюбинские власти сделали еще один шаг на пути к «умному» городу – презентовали очередное мобильное приложение

Опубликовано: 06 Февраля 2020 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Актюбинские власти сделали еще один шаг на пути к «умному» городу – презентовали очередное мобильное приложение

Актюбинские чиновники сделали еще один шаг на пути к «умному» городу – презентовали очередное мобильное приложение.

О том, что Актобе суждено стать «умным» городом, начали говорить еще при прежнем акиме Ильясе Испанове. Нынешний глава города Мавр Абдуллин решил не останавливаться на достигнутом и продолжить повальную цифровизацию. На днях в акимате презентовали еще одно приложение для смартфонов Smart Aqtobe, которое, как и все его предшественники, призвано укрепить взаимосвязь между населением и исполнительными органами. Есть в приложении и более прикладные функции. Его можно использовать как справочник, чтобы искать детсады, школы, аптеки, больницы и спортивные секции (как в сервисе 2ГИС), а также узнавать стоимость билетов на поезда. Еще через новое приложение можно получить информацию о задолженностях по налогам, собственниках недвижимости, расписании в кинотеатрах, графике работы библиотек, маршрутах автобусов, вакансиях на бирже труда. Также с помощью сервиса можно связаться с call-центром 109. Удалось ли объять необъятное без технических ошибок, покажет время.

В Алматы будет использован опыт цифровизации Лондона
читайте далее

Мешает «поумнеть» еще больше Актобе пока не налаженная должным образом интеллектуальная транспортная система.

Для электронного билетирования на 110 автобусах на 12 направлениях установлены валидаторы ТОО «ВРС Актобе». Жители могут оплачивать проезд через карты Visa, Master Card и приложения PayPal, Google Pay и Apple Pay, – сообщил Абдуллин.

Тут стоит отметить, что валидаторы есть только на маршрутах, которые обслуживает ТОО «ПАТП». Актюбинцев в течение последних месяцев 2019 года прельщали возможностью платить в два раза меньше за проезд при оплате картой. Но в начале января эта акция закончилась, а в конце месяца ряд популярных маршрутов передали ТОО «Автопарк», у которого валидаторов до сих пор нет. Так что успех можно считать временным.

Кстати, одним из пунктов концепции превращения Актобе в «умный» город является создание приложения для отслеживания всех городских автобусов. Про периодически тормозящее приложение Aqtobe Bus власти, видимо, уже забыли.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале