просмотров 676

Актюбинские волонтеры получили благодарность от елбасы

Опубликовано: 24 Июня 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА, Андрей КРАТЕНКО | Актобе, Восточно-Казахстанская область
Актюбинские волонтеры получили благодарность от елбасы
© Асель ШИЕНБАЕВА

Актюбинские волонтеры получили награды за активное участие в республиканской акции Biz Birgemiz.

Нынешний год в Казахстане объявлен Годом волонтера – человека, который отличается бескорыстием, добротой, человеколюбием и стремлением приносить пользу обществу. Особенно ценными эти качества оказались, когда весь мир охватила пандемия коронавирусной инфекции. В Казахстане была объявлена масштабная волонтерская акция Biz Birgemiz. Молодые люди со всех уголков страны в едином порыве оказывали помощь нуждающимся. Не остались в стороне и актюбинцы.

В регионе насчитываются десятки волонтерских организаций и объединений. В период, когда Актобе находился на карантине, помощь волонтеров оказалась крайне важна. Они обеспечивали горячей пищей медиков, военных и сотрудников правоохранительных органов, навещали одиноких стариков и инвалидов, закупали продукты и лекарства для людей, которые остались без заработка, помогали тем, кто не мог выйти из собственной квартиры из-за карантина. По официальной информации, в ходе акции актюбинские волонтеры помогли 10 тысячам нуждающихся семей со всей области.

За свою помощь волонтеры никогда не требуют платы. Актюбинские добровольцы всегда говорят, что главная награда для них – это искренняя благодарность и счастливые улыбки.

Впрочем, свою долю признания они все же получили. В актюбинском областном филиале партии Nur Otan отметили самых активных, самых инициативных и просто самых лучших волонтеров, принявших участие в республиканской акции Biz Birgemiz. В благодарность за свою работу волонтеры получили благодарственные письма от имени елбасы Нурсултана Назарбаева.

Во время чрезвычайного положения мобилизовались тысячи волонтеров по всей стране, – отметил Нурсултан Назарбаев. – Работали без выходных, адресно доставляли помощь нуждающимся. Меня радует, что выросло новое поколение настоящих патриотов, ответственных молодых лидеров. Я подписал благодарственные письма наиболее активным из них.
Волонтеры Жетысу получили благодарность от Нурсултана Назарбаева за самоотверженный труд в период ЧПчитать подробнее

Особенно организаторы акции отметили работу молодежного крыла Jas Otan, которому удалось скоординировать свыше 500 волонтеров. Ребята из Jas Otan занимались доставкой продуктовых корзин, масок, лекарств и необходимых вещей для одиноких пенсионеров, нуждающихся и малообеспеченных многодетных семей. Также жасотановцы протянули руку помощи жителям Мактаарала. Молодые люди отправили 125 тонн вещей для пострадавших.

– Хочу выразить огромную благодарность от имени всех волонтеров за то, что наш труд во благо развития общества оценили по достоинству, – говорит председатель областного филиала молодежного крыла Jas Otan Асылжан Буркиталин.

На сегодняшний день более 24 тысяч жителей региона получили помощь по 50 тысяч тенге. Общая сумма составила 1,2 млрд тенге. В дальнейшем такой поддержкой охватят еще 4,5 тысячи человек, проживающих в населенных пунктах Алгинского, Айтекебийского, Байганинского, Иргизского, Кобдинского, Каргалинского, Мартукского, Темирского и Уилского районов.

Помощь от общественного фонда стала большой поддержкой для малообеспеченных семей, инвалидов и нуждающихся, – отметил аким Актюбинской области Ондасын Уразалин. – Данный проект был реализован по поручению елбасы. Благодаря неустанной работе волонтеров было роздано продуктов на сумму 152 млн тенге.

Благодарственные письма получили около трех тысяч казахстанцев, среди которых 300 актюбинских активистов. Это студенты и рабочая молодежь, спортсмены и художники, начинающие предприниматели, представители различных общественных объединений.

Мне очень нравится сплоченность нашего народа в такие трудные времена, – рассуждает волонтер из Мартукского района Артем Райзих. – Во время карантина всем было нелегко. Наши сегодняшние действия – это яркий пример древнего обычая под названием асар. В течение трех месяцев мы регулярно раздавали продукты и медицинские маски семьям, которые оказались в непростой ситуации. Это начинание, разумеется, будет продолжено, мы не остановимся на достигнутом. Всем известно, что сельская молодежь привыкла работать. Молодежь, закаленная трудом, не боится трудностей. Мы всегда готовы поддержать инициативу елбасы и трудиться на благо страны и ее процветания.

* * *

2.jpg

В Усть-Каменогорске чествовали граждан, отличившихся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Награждение 11 жителей Восточно-Казахстанской области состоялось во время онлайн-форума волонтеров Biz Birgemiz с участием президента Касым-Жомарта Токаева.

Всем, кто стал «примером личного участия в беспрецедентной в истории Казахстана миссии обеспечения здоровья и безопасности соотечественников», вручили медали «Халық алғысы».

Между тем в акимате Усть-Каменогорска в этот же день обсуждалась тема возможного усиления карантинных мер. В дискуссии участвовали члены общественного совета, депутаты городского маслихата и бизнесмены. Были заслушаны мнения и предложения о том, как остановить растущую волну заражения.

Важно, что была обеспечена площадка для диалога, – отметила председатель городского общественного совета Елена Березинская-Абилова, – Мы смогли все обсудить и посоветоваться.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале