просмотров 524

Актюбинские волонтеры составляют карту для инвалидов

Опубликовано: 07 Сентября 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Актюбинские волонтеры составляют карту для инвалидов
pixabay.com

В Казахстане 2020 год объявлен Годом волонтера. По роковому совпадению особенно актуальной помощь волонтеров стала во время пандемии, когда множество людей так или иначе оказались в затруднительном положении.

В Казахстане волонтерское движение еще не до конца сформировано, сказывается отсутствие опыта, однако за последние годы в стране произошел большой прорыв в плане развития добровольческой деятельности.

Сегодня в стране действуют сотни различных групп добровольцев, среди них встречаются представители разных возрастов, но все же значительную часть волонтеров составляет молодежь. По крайней мере в Актюбинской области молодые люди славятся своей инициативностью, отзывчивостью и готовностью прийти на помощь ближнему.

В этом году актюбинцы подключились к общереспубликанскому волонтерскому проекту Biz Birgemiz, направленному на то, чтобы скоординировать действия отдельных добровольцев во время эпидемии коронавируса. Обычно волонтеры, которые действуют сами по себе, не всегда осведомлены о том, как защитить себя юридически в той или иной ситуации, а ведь может случиться всякое. За тем, как реализуется проект Biz Birgemiz, в каждом регионе следят кураторы, к которым в любой момент можно обратиться за помощью и советом.

Казахстанские волонтеры рассказали о новых социальных проектах
читайте далее

Молодые актюбинцы принимают активное участие в общественной жизни региона. В период строгого карантина они оказывали помощь медицинским работникам, сотрудникам правоохранительных органов, присматривали за одинокими пенсионерами, курировали малообеспеченные семьи, а также семьи, попавшие в затруднительные ситуации. Благодаря волонтерам медики и военные были обеспечены горячим питанием, а те, кто находился в строгой изоляции дома, получали необходимые продукты и лекарства.

Впрочем, актюбинская молодежь принимает активное участие не только в общереспубликанских проектах. Местные инициативы, реализуемые на уровне города, отдельных районов и всего региона, всегда находят отклик в сердцах актюбинцев. Недавно представители волонтерского объединения «ДАР» предложили жителям области составить особую карту города Актобе.

Карантин показал, как сложно жить в четырех стенах, а ведь в нашей стране почти 700 тысяч человек практически постоянно находятся взаперти, – говорят волонтеры. – Речь идет о маломобильных группах населения (это люди с инвалидностью, пожилые, временно недееспособные). Ты можешь помочь составить карту нашего города именно для них. Благодаря тебе люди с инвалидностью смогут заранее спланировать свой маршрут и посмотреть, с какими сложностями они могут столкнуться в пути. Мы ищем неравнодушных и активных волонтеров для создания базы объектов – магазинов, кафе, театров – на карте проекта «Доступный Казахстан».
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале