просмотров 562

Актюбинских чиновников насильно выпроваживают с работы домой

Опубликовано: 18 Января 2019 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
Актюбинских чиновников насильно выпроваживают с работы домой
discovermagazine.com

Актюбинские чиновники, допоздна засиживающиеся на работе, теперь будут доплачивать за электричество и Интернет из своего кармана.

Письмо об этом нововведении в госорганы области разослал актюбинский департамент Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. В пресс-службе ведомства эту инициативу объяснили тем, что в ходе рейдов по выявлению переработок нередки случаи, когда сотрудники госорганов засиживались на работе под разными неубедительными предлогами.

К примеру, некоторые оправдывались, что остаются после 18.00 на рабочем месте из-за того, что нужно попозже забрать ребенка из детского сада или планировали идти в гости. И поэтому, чтобы не заезжать домой, коротали время на рабочем месте.

* * *

В Северо-Казахстанской области внедряют систему автоматического отключения компьютеров на рабочих местах государственных служащих. Это одна из мер противодействия незаконному привлечению к сверхурочному труду.

Об этом сообщили в региональном департаменте Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Во избежание нарушений начата работа по внедрению автоматического отключения компьютеров.

Для восстановления нарушенных трудовых прав сотрудников руководителям госорганов рекомендовано произвести соответствующую оплату за сверхурочный труд. Что касается свободного времени, то его государственные служащие могут проводить как угодно, главное – не забывать о нормах этики. Об этом заявили специалисты, отвечая на вопрос, можно ли госслужащим посещать рестораны.

Прямого запрета на посещение таких заведений по закону нет, – пояснил уполномоченный по этике акимата СКО Дулат Тайшабай. – Но есть требования по соблюдению этических стандартов как на работе, так и во внеслужебное время, независимо от того, где государственный служащий находится.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале