просмотров 864

Актюбинских инвалидов вытесняют из автобусов

Опубликовано: 29 Января 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Актюбинских инвалидов вытесняют из автобусов
Шахан Жолдасбаев / © Газета «Эврика»

Из актюбинских автобусов исчезли специальные подъемники для инвалидов, наличием которых перевозчики хвастали еще прошлым летом.

В последнее время администрация Актобе только и делает, что твердит о создании безбарьерной среды. Однако на практике оказывается, что об инвалидах в городе забывают. Проверка, устроенная членами общественного совета города, показала, что для лиц с особыми физическими потребностями пользование общественным транспортом – та еще задачка. Слабовидящие и слепые просят, чтобы номера маршрутов объявляли по громкой связи, ведь им без этого никак не обойтись. А те, кто передвигается на инвалидных колясках, не могут попасть в салон без специальных подъемников.

Эти механизмы есть далеко не во всех автобусах. Спецтехнику, адаптированную к нуждам инвалидов, завезли в Актобе в июне 2018 года. Каждый из новых автобусов был оснащен подъемником для колясочников. По официальным данным, такое обновление обошлось городу в более чем 2 млрд тенге.

Презентация обновленного автопарка прошла громко и помпезно. Но радовались инвалиды недолго – пандусы из автобусов просто-напросто исчезли. Теперь колясочникам приходится тратить немало времени и сил, чтобы забраться в салон. У социального предпринимателя-инвалида Шахана Жолдасбаева на это ушло целых пять минут.

Для чего тогда эти автобусы вообще приобретались? – задается вопросом Шахан. – Какое-то время мы с удовольствием пользовались подъемниками в автобусах, но потом их убрали! Это очень неприятно

В свою очередь в ТОО «ПАТП» пояснили, что эта мера временная.

Мы сняли пандусы в связи с тем, что рассматривается их замена на механические, – заверил директор компании Батырбек Куатканов. – Это нужно, чтобы оптимизировать время прохождения маршрута и не задерживать других пассажиров.

Однако без ответа остаются и другие вопросы: почему нельзя было оставить пандусы, пока не подоспела их механическая замена, и как перевозчики намерены сократить время остановок, если подъем в салон одного инвалида, пусть даже с помощью водителя и кондуктора, занимает несколько минут?

Сейчас актюбинские инвалиды передвигаются по городу своим ходом либо пользуются услугами инватакси, которых на всех, увы, не хватает.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале