просмотров 491

Актюбинским пенсионерам продают чудо-матрасы, лечащие рак

Опубликовано: 08 Августа 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Актюбинским пенсионерам продают чудо-матрасы, лечащие рак
vremyasna.ru

Актюбинским пенсионерам предлагают бесплатно опробовать, а затем за большие деньги приобрести якобы целебный тепловой матрас. Продавцы утверждают, что этот чудо-тюфяк способен исцелить даже… рак.

К нашему корреспонденту обратилась актюбинка Айгуль Ажгалиева, 74-летняя мать которой умерла вскоре после того, как начала ходить на сеансы прогревания.

Мама никогда ничем серьезным не болела, – утверждает Айгуль. – Даже на учете не состояла, была очень бодрая. Если что-нибудь прихватит, травы заварит – и снова на ногах. Но потом начала пользоваться тепловым матрасом и буквально спустя пару месяцев слегла.

В свидетельстве о смерти Каримы Жумагалеевой в качестве причин значатся интоксикация и злокачественное новообразование в левой почке с распадом MTS. Дочь женщины уверена, что катализатором развития болезни послужил один из «чудо-матрасов», которые реализуются в Актобе.

Я ей говорила: «Мама, нельзя же всем подряд верить!» – вспоминает Айгуль. – А она обижалась, говорила, что все не могут врать. Старики ведь доверчивы, да и воспитание у них совсем другое. За это и поплатилась.

Лекарство от всего

Никаких официальных соглашений о предоставлении услуг, по словам Айгуль, ее мама не подписывала. О сеансах прогревания напоминают лишь записи в дневнике, который вела Карима Жумагалеева, да бусы из минералов.

Эти бусы им продавали по 45 тысяч тенге, – качает головой Айгуль Ажгалиева. – Якобы они от всех бед помогают: от зубной боли до серьезных болезней. Кладешь бусы в воду, потом пьешь ее и выздоравливаешь. Еще советовали к голове прикладывать, к груди, если сердце шалит, к ушам. В маминой тетради даже написано, что те, кто страдает женскими болезнями, должны «засунуть бусы в матку»!

По словам Айгуль, Карима Жумагалеева до последнего верила в чудотворное действие кристаллов и матрасов, а потому изо всех сил сопротивлялась попыткам отвести ее к обычным врачам.

Вскоре после смерти матери Айгуль решила нанести визит в центр по оказанию «чудо-услуг».

Я увидела, что туда ходят одни пенсионеры, – делится впечатлениями она. – Сотрудники центра, увидев меня, перепугались, боялись, что я на камеру мобильного телефона все записываю. Когда я попросила показать мне лицензию, мне ответили, что документ предоставят только официальным органам, но никак не клиентам. Как так? Я потребитель и имею право посмотреть документы. Когда я рассказала обо всем знакомым врачам, они ужаснулись. Сказали, что больные почки ни в коем случае нельзя прогревать, и раковую опухоль тоже не стоит. А эти матрасы нагреваются до 70 градусов! Это же очень вредно.

Любой каприз за ваши 700 тысяч

Рекламу центра нигде толком не отыскать, все ссылки так или иначе ведут на официальный казахстанский сайт. Уйма фото, принципы лечения прогреванием, отдельный раздел про продукцию – от упомянутых уже матрасов до подушек и тапочек. Любой каприз за ваши деньги. Вот только в списке казахстанских филиалов компании Актобе почему-то нет.

Корреспондент «ЭК» отправился в центр, чтобы выяснить, что же там происходит. На входе автор этих строк увидела две ширмы с буквами «М» и «Ж». Из импровизированной раздевалки выбирались пенсионеры и шустро семенили на лекцию. Кто-то записывал, кто-то вслед за докладчиком махал руками и проговаривал услышанное вслух. Действие напоминало сеанс массового гипноза. В этом же помещении на тех самых тепловых матрасах лежали клиенты. Постороннего человека быстро заметили, фотографировать не дали и увели в другой кабинет. Женщина, которая представилась директором филиала, несколько раз строго спросила, не ведется ли запись, но потом смягчилась и начала рассказ.

Тепловые матрасы якобы нагреваются до 60–70 градусов, воздействуют на клетки организма и «расщепляют болезни». А врачи, тоже со слов директора, не говорят, что существуют три вида кисты: обычная, волосяная и водяная. От последней якобы можно избавиться как раз с помощью прогревания. Подобрев, представительница компании даже предложила мне сесть на стул с подогревом. Но вот лицензию показывать отказалась. По ее словам, центр является не лечебным учреждением, а… магазином. Лечебный центр, и не лечат. Просто клиентам разрешают бесплатно опробовать товар перед покупкой. При серьезных болезнях человеку отказывают в обслуживании… А матрасик стоит чуть больше 700 тысяч тенге, но мне предложили замечательную скидку, сбросив цену до 400 тысяч с копейками. Акция!

Действительно ли матрасы так вредны для здоровья, будут разбираться уже специалисты.

Материал еще сырой, но мы примем его во внимание, – заверили в департаменте охраны общественного здоровья. – Когда составим полную картину, решим: штрафовать или не штрафовать, передать ли дело в суд.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале