просмотров 645

Актюбинский барак дважды сгорал дотла

Опубликовано: 21 Октября 2020 Автор: Елена РЫШКИНА | Актобе
Актюбинский барак дважды сгорал дотла
© Елена РЫШКИНА

У жильцов дома, который дважды горел, нет денег на ремонт крыши. Если в ближайшее время не закончить работы, то до весны восемь семей будут скитаться по квартирам и общежитиям.

Дом барачного типа по улице Локомотивной в Актобе сгорел еще в августе. Без крова остались 38 человек. Четыре семьи поселили в общежитии, остальные предпочли переехать к родственникам или снять квартиру.

В акимате подсчитали, что строительство новой крыши обойдется в 12 млн тенге, – говорит один из погорельцев Евгений Бондарчук. – Дали нам часть денег, остальные стройматериалы сказали записать в смету. Мы привезли бруски и стропила, наняли рабочих.
В Петропавловске семья осталась без дома и вещей
читайте далее

Но собрали только каркас крыши – и стройку заморозили. Людям обещали, что в середине октября они точно заселятся в отремонтированный дом. Но вот уже конец месяца, а нет никаких намеков на завершение работ. Встревоженные жильцы снова пошли в акимат.

Там нам сказали, что сейчас кризис, денег нет, – продолжает Евгений Бондарчук. – Они ищут нам спонсоров. Одни обещали помочь, тянули месяц и пропали. Я понимаю, что время тяжелое. Раньше спонсоры сами выходили на семьи, которым необходима помощь. Мы все-таки надеемся, что кто-нибудь да откликнется.

Шесть лет назад барак уже сгорал дотла. Тогда акимат быстро нашел спонсоров, и дом восстановили. Евгений называет главной причиной двух ЧП замыкание проводки.

У нас один столб, к которому подсоединено около двух десятков квартир, – показывает мужчина. – Столб расположен на противоположной стороне улицы. Правила техники безопасности нарушены. Неправильно тянули провод – произошло замыкание. Нам нужен столб на нашей улице. Я написал письмо в акимат, они перенаправили мой запрос в ЖКХ, а те – в «Энергосистему». Пока тишина. Если не решат проблему с электричеством, мы не избежим третьего пожара...
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале