просмотров 388

Актюбинский предприниматель придумал, как избавить города от мышей и крыс

Опубликовано: 29 Января 2020 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актобе
Актюбинский предприниматель придумал, как избавить города от мышей и крыс
untappedcities.com

Актобе атакуют грызуны. Чтобы остановить их, местный предприниматель начал выпускать клейкие мышеловки.

В Актобе 35 компаний, предоставляющих услуги дезинфекции. С каждым годом их количество растет, однако эпидситуация в полумиллионном городе только ухудшается.

Простой пример: проходит тендер на дезинфекцию учреждения, выделяется 200 тысяч тенге в год. Индивидуальный предприниматель берет объект за 40 тысяч. Помоют помещение пару раз водой с хлоркой – и все! О каком качестве может идти речь? Это обычный формализм! – возмущается работающий в этой сфере бизнесмен Даурен Тауасаров.

Несколько раз в год актюбинцы бьют тревогу: многоэтажки захватывают тараканы. Если раньше очагами возникновения насекомых были общежития, то теперь они оккупируют вполне благополучные дома. Причем обычные препараты на них уже не действуют. В декабре переполошились жители сразу двух домов в центре Актобе, где тараканы почувствовали себя хозяевами. Дошло до того, что родители на ночь затыкают своим детям ватой уши, боясь, что туда заползут насекомые.

Еще одна головная боль актюбинцев – клопы. Единичные случаи были всегда, а два года назад произошло настоящее нашествие. Эти насекомые в основном привозные, из России.

Клопы везде, в каждом районе города. Люди готовы выбрасывать новую мягкую мебель, чтобы избавиться от них, – говорит Тауасаров.

Мало насекомых, так еще и хвостатые стали наступать. С мышами и крысами уже даже кошки не могут справиться.

Кошек много, но они стали другими. Их хорошо кормят, вот они постепенно и утрачивают свои навыки ловли мышей, – считает владелица зоолавки Акнур Сатиева. 2.jpg

Но и это не главное. С расширением территории областного центра многие дачные участки стали районами города. Потревожив привычную среду обитания грызунов, люди сами создали себе проблему. Подворовой обход, который проводился сотрудниками Ассоциации дезинфекционистов Западного Казахстана, показал, что в 90% частных домов и половине многоэтажек Актобе есть крысы.

По сравнению с прошлыми годами население стало к нам обращаться чаще, – отмечает Даурен Тауасаров. – Это тревожная тенденция. Опять же сейчас действует мораторий на проверку объектов малого и среднего бизнеса, что ухудшает эпидситуацию. Самосознание наших людей еще не на должном уровне, некоторые владельцы кафе пускают дело на самотек, зная, что ничего за это им не будет.

Мусорный коллапс в прошлом году значительно ухудшил ситуацию. Напомним, сразу несколько актюбинских мусороуборочных компаний оказались не в состоянии выполнять свои обязательства. В итоге горы отходов неделями не вывозились, и в них завелись крысы, мыши и всевозможные насекомые.

Мы отлавливали их и сдавали на противочумную станцию, – рассказывает предприниматель. – Там подтвердили наличие инфекций: псевдотуберкулеза, листериоза и других. Надо что-то срочно предпринимать! 3.jpg

Продавцы на рынках подтверждают: спрос на ядохимикаты против грызунов и насекомых вырос минимум в три-четыре раза. Хит продаж – старая добрая мышеловка. Она дешева и эффективна. Впрочем, Даурен Тауасаров готов предложить свое средство по борьбе с грызунами. Новинкой, по его словам, уже заинтересовались в России.

Крысы способны узнавать голос хозяина и отзываются на свое имя
читайте далее
В Казахстане клеевые ловушки не выпускают, – поясняет он. – Из России такой товар приходит, но он дорогой, а из Китая нужно заказывать крупными партиями. Это невыгодно. Мы связались с производителем из Бишкека, но на контакт с нами он не пошел. Пришлось разрабатывать собственные клеевые ловушки.

На закуп оборудования и приобретение необходимых ингредиентов Тауасаров в прошлом году получил кредит в размере 12 млн тенге под 7% годовых на пять лет. Первая партия мышеловок разошлась по знакомым, живущим в частных домах. Результат превзошел все ожидания: грызуны шли к приманке словно заколдованные.

Старые мышеловки эффективны, но неприятны. Клеевая мышеловка – средство более эстетичное, – говорит предприниматель. – Не так давно мы разработали и второй вид клеевых ловушек, предназначенных уже для ловли крупных крыс. Надеемся, что постепенно избавим от грызунов не только Актобе, но и другие города.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале