просмотров 473

Актюбинскому театру не хватает денег на масштабные постановки

Опубликовано: 03 Февраля 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Актюбинскому театру не хватает денег на масштабные постановки
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

Несмотря на стабильную финансовую поддержку государства, у актюбинского театра не хватает денег на масштабные постановки.

Два года назад костюмированный «Ревизор» от казахской труппы и концептуально выдержанная постановка «Черная бурка» у русской обошлись казне в 10 млн тенге. Но подобные спектакли не могут быть рентабельными в принципе, поскольку в Актобе просто нет столько зрителей, чтобы окупить все затраты.

К финансовым рискам можно добавить непопулярность спектаклей или форс-мажорные обстоятельства, вроде увольнения актера, исполняющего главную роль. Особенно остро чувствуется нехватка профессиональных актеров в русской труппе. Главная кузница театральных кадров в нашей стране – Казахская национальная академия искусств – набирает русскоязычную группу лишь раз в несколько лет. Руководство театра ведет переговоры с колледжем «Тарлан» об открытии там русского отделения с обучением по специальности «актер драматического театра». Отделение с казахским языком обучения существует уже несколько лет, и довольно успешно.

А пока идут переговоры, молодые артисты ограничиваются мастер-классами. Совсем недавно подобный тренинг провел режиссер Ерлан Карибаев. В мастер-классе приняли участие 64 актера из обеих трупп, причем поднять свой профессиональный уровень согласились лишь 20 человек из русской труппы.

Можно ли стать актером за пять часов?
читайте далее

Дело в том, что занятия проходили не по привычной системе Станиславского, а по методике Михаила Чехова. Эта схема больше популярна на Западе, чем на постсоветском пространстве. Недоверия к этой методике добавляет тот факт, что создавалась она под влиянием антропософии – религиозно-мистического учения, признанного во многих странах нетрадиционной религией.

Для популяризации театрального искусства в Актобе руководство драмтеатра возрождает почти забытые традиции. Недавно у зрителей появилась возможность пообщаться с актерами перед спектаклем. К сожалению, воспользоваться этой возможностью захотели немногие, и на встречу явились человек десять. Тем не менее планируется подобные встречи сделать регулярными.

Это неправда, что люди в театр не ходят, – считает директор актюбинского театра Олжас Ибраев. – Ходят, и даже есть постоянные зрители, только их мало. Надеюсь, что после встреч с актерами, когда люди смогут задать артистам интересующие их вопросы, заядлых театралов в Актобе станет больше.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале