просмотров 535

Актюбинцев возмутило предложение организовать стационары на базе городских школ

Опубликовано: 08 Июля 2020 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Актюбинцев возмутило предложение организовать стационары на базе городских школ
pixabay.com

Актюбинцев возмутило предложение организовать стационары на базе городских школ.

Такое предложение главный врач консультативно-диагностического центра Айгуль Бижанова опубликовала на своей странице в Instagram.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
«В школах надо открыть сортировочные стационары и там долечивать больных провизорных отделений, у которых острая фаза уже прошла, – написала Бижанова. – Тем самым в больницах освободятся места для тяжелых больных. Я предлагаю открыть стационар в средней школе, которая находится рядом. Там есть спортзал, актовый зал, пищеблок. Площади школ позволят одномоментно наблюдать за большим количеством больных – 250–300 человек. Врачи, медсестры, санитарки смогут там работать в три смены, это позволит снизить на них нагрузку. Понимаю, что родители могут высказаться против такого решения, потому что скоро учебный год. Но если мы не остановим инфекцию, дети не смогут с 1 сентября учиться в обычном режиме – инфекция повсюду».

Тем временем первый заместитель акима области Нуржауган Калауов и советник акима области Асет Калиев в один голос заверили, что у властей пока нет планов превращать школы в госпитали.

Тяжелобольных пациентов с пневмонией госпитализируют в Актюбинский медицинский центр, туберкулезную и железнодорожную больницы. Тех, кому полегче, – в санаторий «Чайка», клинику «Дару» и общежитие Западно-Казахстанского государственного медицинского университета им. Оспанова. В последнем есть возможность развернуть до тысячи коек. На всякий случай заключена договоренность о перепрофилировании частной гостиницы «Атамекен», там можно разместить сотню больных.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале