просмотров 371

Актюбинцы отметили укладку нового асфальта тоем прямо на дороге

Опубликовано: 16 Августа 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Актюбинцы отметили укладку нового асфальта тоем прямо на дороге
instagram.com/zello.aktobe

В Актобе жители улицы Монке би дружат семьями и стараются вместе отмечать все праздники. Вот и на этот раз соседи решили собраться прямо на улице за общим столом, чтобы отметить главное событие лета – укладку нового асфальта.

В Актобе много улиц, но Монке би (переименованная улица Шмидта) выделяется среди остальных. Здесь почти в каждом дворе настежь открыта калитка, а любая незнакомая машина вызывает всеобщий интерес: к кому это приехали в гости?

Мы тут все друг друга все знаем, – говорит Венера Тулегенова. – Наша семья живет здесь более 25 лет, и за это время мы успели сдружиться со всеми. Ходим друг к другу в гости, радуемся успехам, помогаем в горе. Даже придумали «соседскую субботу» – кидаем жребий и всей улицей идем к кому-то в гости. Свадьбы и дни рождения мы празднуем вместе. Дружим десятилетиями, а те, кто только приехал, тут же вливаются в наш коллектив.

Венера рассказывает, что когда на их улице положили долгожданный асфальт, то ее мужу, подполковнику в отставке, пришла в голову идея отпраздновать это событие вместе с соседями – радость ведь общая.

3.jpg Мы скинулись по три тысячи тенге, купили барана, договорились, кто и что приготовит дома: бауырсаки, салаты… Накрыли дастархан и поздравили друг друга, – делится Венера.

Аскар Тулегенов вспоминает, как еще мальчишкой бегал по родной улице, играл с друзьями в настольный теннис и хоккей или бренчал на гитаре.

Здесь собирались люди со всех районов, потому что на нашей улице было весело, – говорит Аскар. – Тогда бабушка с дедушкой жили в землянке, а мы все вместе стали строить большой дом. Теперь в нем живет мой брат, а я приезжаю сюда как к себе домой. Говорят, эти дома должны снести. Больно это слышать! Мы не хотим никаких новостроек. Тут всегда было комфортно и приятно жить. Многие не хотят уезжать из-за соседей, с которыми очень подружились. 2.jpg Мои родители живут на этой улице с 1991 года, – говорит Асем Изтлеуова. – Я выросла тут. Сейчас живу в поселке, но с радостью приезжаю в родной дом. Сколько себя помню, наша улица постоянно «плыла» по весне. Из-за отсутствия асфальта и ливневой канализации талая вода заливала дворы. Я помню, как папа и дядя Юра, который живет по соседству, надевали охотничьи сапоги, сажали детей на спину и тащили на улицу Мясоедова, откуда мы шли в школу. А мальчишки брали где-то пласты пенопласта и катались на них, как на лодках…

На своем тое соседи решили высадить вдоль асфальтовой дороги деревья. И наверняка они отпразднуют за одним столом и это событие.