просмотров 592

Актюбинцы принимают активное участие в волонтерских проектах «Таза алем» и «Асыл мура»

Опубликовано: 08 Июня 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Актюбинцы принимают активное участие в волонтерских проектах «Таза алем» и «Асыл мура»
© Асель ШИЕНБАЕВА

Во все времена почитались люди, готовые пожертвовать собственным свободным временем, комфортом и средствами ради блага других. Сегодня помощь волонтеров особенно ценна. Пандемия коронавируса охватила весь мир и все перевернула с ног на голову: сотни людей оказались в трудной жизненной ситуации. Распространение заболевания выявило очень много проблем, на которые стоит обратить внимание, причем как можно скорее.

В Актюбинской области работают десятки волонтерских объединений, значительную часть добровольцев составляет молодежь. Студенты, школьники, молодые специалисты различных организаций собираются в группы, чтобы помогать окружающим. Делают они это совершенно бескорыстно – просто для того, чтобы сделать наш мир чуточку лучше.

При этом помощь волонтеров не ограничивается исключительно поддержкой малоимущих и многодетных семей, одиноких пенсионеров и ветеранов. Добровольцы сажают деревья, ухаживают за животными, помогают сохранять культурное наследие Казахстана.

Еще одно из направлений волонтерской работы – образование. Молодые специалисты стремятся не только строить собственную карьеру в учебных учреждениях, но и помогают получать знания тем, кто искренне хочет узнавать что-то новое, однако не имеет возможности платить за занятия. Волонтеры организуют языковые курсы, курсы компьютерной грамотности, помогают студентам с предметами естественно-научного цикла. Такие бесплатные программы разрабатывают как частные педагоги, так и представители отдельных школ, колледжей и даже высших учебных заведений.

волонтеры2.jpg

Социальные учебные центры то и дело открываются по всей Актюбинской области. Обращаться в них могут и дети, и взрослые. Если у человека есть желание чему-то научиться, бесплатная возможность для этого обязательно отыщется.

Тысячи молодых людей вступают в ряды молодежных озеленительных отрядов «Жасыл ел». Бойцы зеленого фронта участвуют в благоустройстве населенных пунктов, проводят субботники, трудятся в растительных питомниках и сельских хозяйствах.

В Жетысу госуслуги предоставляются в электронном формате
читайте далее

Но вовсе не обязательно состоять в «Жасыл ел», чтобы принести пользу экологии родного края. Волонтеры регулярно выходят на субботники, чтобы привести в порядок излюбленные места отдыха актюбинцев, улицы, скверы и парки. Ни одно крупное событие не обходится без ставших уже традиционными акций по посадке деревьев. Например, недавно, как только вступили в силу послабления карантина, волонтеры снова вышли на субботник. За пять часов им удалось собрать больше 30 мешков мусора. Весь этот мусор был рассортирован. Отходы, которые можно переработать, экологические активисты отвезли в приемный пункт.

Молодые актюбинцы также принимают участие в крупных республиканских волонтерских проектах. Как правило, они тоже имеют разную направленность – от экологии до сохранения исторической памяти.

Недавно в Казахстане стартовали волонтерские проекты «Таза алем» и «Асыл мура». Первый направлен на решение экологических проблем, второй – на сохранение историко-культурного наследия. Принять участие в этих проектах может каждый. Регистрация уже началась, а за подробностями можно обратиться в молодежный ресурсный центр Актюбинской области.

Оба проекта предусматривают подготовку волонтеров, в которой будут участвовать сильнейшие тренеры страны, – рассказывает куратор проектов в актюбинском регионе Гульнар Кабиева. – Коучи поделятся своим опытом. Кроме того, для волонтеров будут организованы различные конкурсы. Тем, кто активно участвовал в том или ином проекте, вручат памятные сертификаты. Лучшие волонтеры будут отправлены на конференцию в специальный лагерь.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале