просмотров 516

Актюбинцы, ухаживающие за сельским кладбищем, могут угодить под налоговый прессинг

Опубликовано: 16 Июня 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Актюбинцы, ухаживающие за сельским кладбищем, могут угодить под налоговый прессинг
© Татьяна ДАЛЕВСКАЯ

Погост в поселке Курайли Актюбинской области появился еще до революции. Старожилы утверждают, что ему минимум 130 лет. Однако и при Николае II, и при СССР, и после обретения независимости кладбище содержалось на деньги самих сельчан.

Сейчас погост в Курайли, несмотря на все старания жителей поселка, выглядит не лучшим образом – ограждение давно пора менять, ворота заржавели, а вокруг могилок скопились горы мусора.

Три года назад городские власти попытались исправить ситуацию, передав кладбище в доверительное управление одной из ритуальных компаний. Но вышло еще хуже. Благоустройством территории никто и не думал заниматься, зато цены за участок для захоронения выросли с 30 до 80 тысяч тенге. Возмущенным жителям поселка удалось прогнать непрошеных хозяев. Для этого пришлось обойти множество инстанций и организовать общественное объединение, которое теперь отвечает за состояние погоста. Правда, и тут возникли недоразумения. Курайлинское кладбище давно поделено на два участка – христианский и мусульманский. Но в документах оно почему-то значится исключительно православным.

2.jpg

У общественного объединения есть председатель, но все вопросы решаются по старинке, на общем сходе. Так, например, большинством голосов был установлен ежегодный сбор для содержания кладбища – тысяча тенге с семьи. На эти деньги производится необходимый ремонт ворот и ограждения, выплачивается зарплата смотрителю, а если что-то остается, то деньги уходят на аренду машины для вывоза мусора.

Взносы собираются только с христианских семей, и вопрос тут не в какой-либо дискриминации. Дело в том, что мусульманские захоронения лучше защищены от непогоды, набегов скота и даже сорняков. Оградки и деревянные кресты на православном погосте по прочности заметно уступают каменным мазарам. Соответственно, на их реставрацию требуется больше сил и средств.

Памятник аль-Фараби едва не установили на старом кладбище
читайте далее
Сейчас на ближайшем сходе будем говорить о том, чтобы поднять взнос до двух тысяч, – говорит один из основателей общественного объединения Федор Гриценко. – Хоть большинство и платит исправно, денег хватает едва-едва, а ухода требуется все больше. Забор уже совсем прогнил. Но если народ решит платить как прежде, по тысяче, то так и будет. Мы деньги ни у кого не вымогаем.

Изучив законодательные акты, Федор Николаевич нашел довольно любопытный пункт о том, что все городские кладбища должны содержаться за счет бюджета, а Курайли совсем недавно стал одним из районов Актобе. Даже совсем незначительные субсидии из казны могли бы в корне изменить ситуацию. Например, для того чтобы вывезти весь мусор с территории, достаточно пары сотен тысяч тенге. Тем не менее на практике это сделать непросто. Для того чтобы получить хоть какие-то средства от государства, необходимо подать заявку на участие в тендере. Другими словами, общественное объединение по факту станет коммерческой организацией. Следовательно, придется платить немалые налоги, официально нанимать сотрудников для ремонта, хотя раньше можно было договориться с кем-то из сельчан. Соответственно, и расходы вырастут в разы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале