просмотров 5030

Альчик с пальчик

Опубликовано: 20 Декабря 2017 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Альчик с пальчик
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Воспитанники алматинского ясли-сада № 152 провели первый в южной столице чемпионат «Асык-пати» и передали эстафету ровесникам, школьникам и студентам.

В детском саду № 152 детей воспитывают в соответствии с народными традициями. Мальчики и девочки знакомятся с творчеством казахских поэтов, писателей и композиторов, заучивают пословицы и поговорки. А в спортивном зале малыши играют в асыки.

– На косточках мы учимся считать и различать цвета, – рассказывает четырехлетняя Кристина Бугаенко. – На уроках по развитию речи нам тоже выдают красивые вышитые мешочки с разноцветными альчиками. Достаешь из сумочки белый асык – читаешь стих, красный – говоришь пословицу или поговорку, синий – поешь песню. Мне очень нравится в садике. Я быстро научилась здесь говорить по-казахски, у меня много друзей.

Среди мальчишек, участвовавших в турнире, особенно отличился Алихан Аймабек. Он наносил меткие удары, а друзья поддерживали его восторженными возгласами. После джигитов настала очередь девочек блеснуть своими умениями. В игре «Ханталапай» не нашлось равных Софии Махамбетовой. Не успевали подружки и глазом моргнуть, как она сгребала с ковра максимальное количество альчиков да еще и красного хана в придачу.

– У нас не бывает проигравших, поэтому сегодня победила дружба, – сказала директор Гульзия Дильмагамбетова. – Мы передаем эстафету нашим друзьям в детский сад № 51 и вручаем им статуэтку в виде золотого асыка. Также нашу идею подхватили две школы. Приглашаем всех присоединиться к асык-пати. Боулинг, теннис и бильярд – это хорошо, но чем хуже казахские асыки?
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале