просмотров 1205

Александр Кузнецов уехал из Казахстана

Опубликовано: 15 Августа 2018 Автор: Татьяна КУАН | Астана
Александр Кузнецов уехал из Казахстана
Александр Кузнецов / © Sputnik

Один из самых известных заключенных страны Александр Кузнецов покинул Казахстан. Слухи о скоропалительном отъезде недавно вышедшего из колонии парня появились на следующий день после судебного постановления о его возвращении в тюрьму. Адвокат Кузнецова подтвердила, что не может связаться со своим подопечным – дома его нет, а мобильный телефон отключен.

Напомним, за судьбой 30-летнего Александра Кузнецова на протяжении нескольких лет следила вся страна. Жизнь этого парня разделилась на до и после летом 2015 года. Тогда в пьяной драке у входа в алматинский бар «Чукотка» погиб 37-летний Сырым Мураткалиев. Мужчина напал на Кузнецова с ножом, получил в ответ несколько ударов кулаком, ударился головой о бордюр и скончался. Кузнецов сам вызвал «скорую» и сдался полиции, уверяя, что не хотел убивать, а только защищался.

Сначала Александра осудили на полтора года за причинение смерти по неосторожности. Однако позже статья была переквалифицирована на «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», а приговор стал гораздо суровее – восемь лет лишения свободы в колонии общего режима. Тогда это решение Фемиды многие посчитали несправедливым – в Алматы в поддержку Александра проводили акции, а в социальных сетях устраивали флешмобы с требованием более объективного судейства.

Но сесть Кузнецову все же пришлось. Наказание он отбывал в поселке Заречном и даже не мечтал выйти на свободу раньше положенного срока. Однако Фемида пошла парню на уступки и заменила неотбытый срок на штраф в размере 1 млн тенге. На свободу Александр вышел 2 июля, а уже 14 августа постановлением Капшагайского городского суда замена тюремного срока штрафом была отменена, и Кузнецов должен был вновь оказаться на нарах. Но парень бесследно исчез.

Его адвокат Алма Мусина рассказала журналистам, что не знает о местонахождении своего клиента, однако предполагает, что тот уехал. Более того, каких-либо нарушений в действиях Александра адвокат не видит. По ее словам, постановление вступило в законную силу уже после того, как Кузнецов предположительно покинул республику.

По закону он имел право передвигаться без проблем, потому что ему заменили наказание на штраф, – пояснила Мусина. – Все, никакой ответственности, никакой пробации у него нет.

Поддержали поступок Кузнецова и пользователи социальных сетей. На его странице в Facebook казахстанцы желают парню удачи в другой стране.

Дело Александра Кузнецова вызвало мощный общественный резонанс, поскольку показало несовершенство отечественного законодательства. В Казахстане пределы необходимой обороны регламентируются 32-й статьей Уголовного кодекса, однако специалисты утверждают, что на практике ее положения нередко игнорируются, и Александр – яркий тому пример.