просмотров 1391

Альфа-самец на лабутенах

Опубликовано: 12 Марта 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Альфа-самец на лабутенах
Амир Шайкежанов / © Азамат ЖАЙЛАУБАЕВ

Алматинский активист Амир Шайкежанов, надев женские туфли на 11-сантиметровых каблуках, рассказал казахстанцам об отрицательном влиянии патриархального строя на мужчин. По его мнению, представители сильного пола имеют полное право плакать во время просмотра фильма «Титаник», нянчиться с младенцами и выбирать любую профессию, не опасаясь прослыть «слабаком».

Первый фестиваль гендерного равенства FemAgora, завершившийся на днях в южной столице, по праву стал одним из самых интересных и провокационных событий сезона. В рамках мероприятия гражданский активист Амир Шайкежанов выступил с лекцией «Влияние патриархального строя на мужчин».

2.jpg В Казахстане к мужчинам предъявляют строгие правила, – говорит он. – У нас крохотный трехлетний пацаненок уже точно знает, как должен себя вести будущий защитник Отечества. Мужчины не плачут, не жалуются на трудности, не рассказывают родителям о переживаниях и обидах (ты же не ябеда и не плакса!) Я сам родом из Караганды. В моем городе проживают люди разных национальностей, у них разные традиции, разная вера. Знаете, что их объединяет? Верность стереотипам и нормам! Карагандинский мужчина не может возиться с грудным ребенком дольше 20–30 минут. Даже если он этого очень-очень хочет. Чадолюбивый папочка, проводящий все свободное время у коляски и колыбели, вызывает у сограждан безграничное удивление, дружное осуждение и массу вопросов. Мол, что-то с ним не так. Стоит шестилетнему мальчику взять в руки куклу, начать баюкать плюшевого мишку или попросить купить ему розовый свитер, родители в ужасе переглядываются и спешно тащат пацана к психологам. Какой стыд, наш сын гей? Трансгендер? Что делать?! Надо срочно спасать его. От чего? От кого?

Амир Шайкежанов сделал особый акцент на роковых последствиях чрезмерного давления на мужчин. Высокая планка, которой «обязаны» достичь представители сильного пола, нередко превращается в капкан, готовый захлопнуться при первых же трудностях.

В наших семьях детям чуть ли не с рождения начинают вдалбливать в головы «формулы успеха», – продолжает активист. – Мужчина должен много зарабатывать, содержать семью, быть сильным и надежным, стеной и плечом, банкоматом и вибратором, примером во всем и всегда. Создали этакий культ альфа-самца. Но ведь не у всех из нас есть возможность получать за свою работу огромные деньги, и не каждый обязательно по натуре защитник и смельчак. Куда деваться омега-самцам?! В стране рекордные показатели самоубийств. Обанкротившиеся или потерявшие здоровье мужчины видят выход только в суициде. И что, именно самоубийство становится теперь очередным показателем крутости и решимости?! Может быть, хватит слепо следовать моделям поведения, давно утратившим актуальность? Время охотников за мамонтами и хранительниц очага кануло в Лету. Женщина не устройство для производства детей, не матка на ногах, а мужчина не похотливое животное, на которого нужно взваливать решение материальных проблем. Мы имеем право жить так, как нам нравится, не боясь косых взглядов и обвинений в нарушении устоев. А то у нас кругом двойные стандарты. Возьмите, к примеру, такую скандальную тему, как изнасилование. Если над девушкой надругались, ее всем жалко, насильника непременно надо отправить в тюрьму. Когда подростка совратила взрослая женщина, все загадочно улыбаются и заявляют: «Повезло пареньку. Вот бы и мне так!» У меня есть несколько друзей, имеющих подобный опыт. Поверьте, они не считают, что пережили приятное приключение, и воспоминания о случившемся их не радуют. Принято считать, что патриархат – подарок для мужчин, но так ли это на самом деле? Я не призываю никого к революции и всего лишь выступаю за гендерное равенство в разумных формах. Выводы делайте сами!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале