просмотров 4023

Алга в прошлое

Опубликовано: 22 Июня 2018 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актюбинская область
Алга в прошлое
probonoaustralia.com.au

Некогда самый большой в Казахстане Алгинский детский дом расформируют уже в августе. Одних воспитанников отправят в детские дома семейного типа, других переведут в дом юношества в Актобе.

О том, что будет с персоналом учреждения и как поменяется жизнь детей, оставшихся без попечения родителей, рассказала руководитель областного образования Лаззат Уразбаева:

Я должна сразу пояснить, что Алгинский детский дом не закрывается, а переводится. Сейчас у нас насчитывается 57 детей. 22 из них – выпускники. То есть остается чуть больше половины, их и переведут в город. Это решение принято для того, чтобы дети имели возможность учиться там, где они хотят: в городских школах, лицеях, гимназиях. Также они по желанию могут ходить на дополнительные кружки и занятия. Среди них много талантов – почему бы их не развивать в музыкальных или художественных школах? К детям младшего возраста будут приставлены воспитатели, которые будут сопровождать их в садик или начальную школу.

Уразбаева добавила, что в здании, в котором долгие годы располагался детский дом, более семи пустующих корпусов. Это стало одной из причин переезда.

На месте Алгинского детского дома мы откроем другое учреждение, может быть, специализированную школу. Но мы еще обсуждаем этот вопрос. Поэтому некоторые сотрудники могут остаться на месте и будут трудоустроены. Тем, кто готов сменить место жительства и уехать в Актобе, мы предоставим рабочее место в том же детском доме. За руководителем Кенжегазы Байгазиным остается его должность.

Однако сам Кенжегазы Байгазин, который работает в Алгинском детском доме более 24 лет, заявил, что в город он и его сотрудники не стремятся:

Мы все – алгинские, здесь наши дома. Снимать жилье в городе дорого, нам его никто предоставлять не будет, поэтому в Актобе никто из нас не поедет. Мне остался всего один год до пенсии, и я готов внести свой вклад в работу организации, которую откроют на месте моего детского дома...
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале