просмотров 1026

Алматинские водители автобусов не щадят ни себя, ни пассажиров

Опубликовано: 07 Декабря 2018 Автор: Арман ЖАНОВ, Вячеслав КУЛИКОВ | Алматы, Уральск
Алматинские водители автобусов не щадят ни себя, ни пассажиров
365info.kz

Алматинские водители автобусов нередко грубо нарушают Правила дорожного движения, подвергая опасности жизни пассажиров.

Сейчас по улицам южной столицы курсируют более 1,5 тысячи автобусов. Из них порядка одной тысячи работают на 120 городских маршрутах. Как сообщил заместитель начальника управления административной полиции Алматы Еркин Утегенов, 15% из общего количества нарушений ПДД, которые совершены с начала нынешнего года, приходятся на водителей автобусов. В связи с этим полицейские стараются держать нарушителей на особом контроле. Водители, допустившие повторные правонарушения, будут направляться на проверку знания ПДД. Если они не сдадут экзамен в течение двух месяцев со дня получения соответствующего постановления, то материалы дела будут направлены в суд для принятия решения о прекращении права на управление транспортным средством.

Кроме того, сотрудники полиции тщательно проверяют техническое состояние автобусов, работу запасных аварийных выходов, исправность рулевой, тормозной и топливной систем, наличие разрешения на перевозку пассажиров на регулярном маршруте. В случае выявления малейшего нарушения эксплуатация транспортного средства будет запрещена.

В этом году в Алматы было зарегистрировано 298 дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов, в результате которых погибли четыре человека и 381 получили травмы.

* * *

После того как в Уральске безбашенный водитель автобуса 22-го маршрута пал жертвой видеорегистратора ехавшего следом автомобиля, в городе объявили операцию «Автобус».

Лихача уволили, материалы на предмет лишения его водительских прав передали в административный суд, а профильные ведомства стали изучать общую картину. Она разительно напоминала полотно художника Решетникова «Опять двойка».

Только за один день было выявлено более 70 правонарушений, преимущественно грубых: 20 раз водители нарушили правила маневрирования, 20 раз пользовались телефонами во время движения и 12 раз превысили скорость.

Отдел пассажирского транспорта выступил с предложением продлить оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус» на месяц. Эта мера, как там полагают, позволит навести порядок на маршрутах.

А что если ОПМ вообще не отменять?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале