просмотров 422

Алматинским зоозащитникам дали разрешение только на «молчаливый митинг»

Опубликовано: 23 Ноября 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Алматинским зоозащитникам дали разрешение только на «молчаливый митинг»
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Первый в истории Алматы митинг в защиту животных показал, насколько эта проблема серьезна и как много людей готовы заниматься ее решением. Вернее, уже занимаются и теперь рассчитывают, что государство им поможет.

Инициировали акцию не зоозащитные организации, а частные лица. Разрешение власти дали, но только с третьего раза и только на «молчаливый митинг», без выступлений. Впрочем, и без этого мероприятие получилось впечатляющим: организаторы раздали пришедшим плакаты и листовки с описанием издевательств над животными и требованиями по их защите. Оплатил их спонсор, пожелавший остаться неизвестным.

Хотя информация о том, что митинг все-таки разрешен, появилась в соцсетях только за день, люди откликнулись очень активно. Некоторые алматинцы пришли к памятнику Махатме Ганди, у которого проходило мероприятие, со своими собаками в том числе, пострадавшими от людской жестокости. Героем митинга стала Мультяша – необыкновенно резвая собака без одной лапы. Хозяйка рассказала, что подобрала ее искалеченным щенком – на нее притравливали охотничьих собак.

2.jpg В нашем обществе невероятно много жестокости по отношению к животным, – говорит одна из организаторов митинга Наталья Шамсутдинова. – Есть истории, от которых кровь стынет в жилах. Наказание законодательством предусмотрено, но фактически привлечь к ответственности за издевательство или убийство животных крайне сложно. А это ведь имеет и социальную проекцию – психологам хорошо известно, что те, кто издевается над животными, потом будут делать это с людьми. Государство в последнее время вроде бы стало обращать внимание на эту проблему, но очень неохотно.

Нужны системные меры – все они известны и отработаны в развитых странах, говорили участники митинга. В первую очередь необходимо принять закон о защите животных и ужесточить наказание на жестокое обращение с ними. Государство должно поощрять волонтерскую деятельность – в том числе привлекать волонтеров к отлову собак, осуществлять контроль за разведением животных, лицензировать деятельность заводчиков. Нужны льготные программы стерилизации и пропаганда этой практики: до сих пор у многих сограждан она вызывает отторжение.

3.jpg
Родители детей-инвалидов против закрытия дельфинария
читайте далее
Нужно формировать культуру содержания домашних животных и отношения к ним, – считает Наталья. – Например, часто бывает, что дети подходят к собаке и сразу пытаются ее погладить. Детей нужно учить, что сначала надо обязательно спросить хозяина, можно ли это делать – собака может быть нервной или агрессивной, может укусить или напугать ребенка. Вроде бы элементарные вещи, но многие этого не понимают. Мы считаем, что в школьную программу нужно ввести курс об отношении к животным.

Впрочем, участники митинга критиковали не только отсутствие государственной политики, но и самих себя – зоозащитное сообщество в Казахстане многочисленное, но разрозненное, разные группы не координируют свою работу, иногда даже конфликтуют, хотя вроде бы делить нечего – никакого финансирования, кроме спонсорской помощи, как правило, нестабильной, они не получают. Впрочем, может быть, и в этом вопросе митинг поможет: там договорились создать новую зоозащитную группу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале