Амандык Баталов рассказал о достижениях возглавляемой им Алматинской области

Опубликовано: 19 Ноября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Амандык Баталов рассказал о достижениях возглавляемой им Алматинской области
Амандык Баталов / © СЦК
просмотров 514

Алматинская область – один из самых динамично развивающихся и перспективных регионов страны, в котором реализуются прорывные сельскохозяйственные проекты, развиваются туризм и «зеленая» энергетика. Об этом и многом другом в Службе центральных коммуникаций рассказал аким Алматинской области Амандык Баталов.

В области работает региональный центр развития, действующий по принципу «одного окна», а недавно состоялся международный форум Jetisy invest 2019. В общей сложности было подписано 13 меморандумов на 830 млн долларов. Французские инвесторы заинтересовались переработкой мусора в Алматинской области. У иностранных бизнесменов есть опыт получения газа, компоста и электричества из мусора, собираемого на 60 полигонах по всему миру. К слову, ежегодно в области накапливается более миллиона тонн отходов.

Другой проект связан с открытием откормочных площадок на 100 тысяч голов скота, реализовать который хочет сингапурская компания, возглавляемая Еркином Татишевым. Также планируется построить крупную птицефабрику, которая будет ориентирована на Китай. Амандык Баталов отметил, что реализация подобных проектов даст мультипликативный эффект для экономики региона.

К слову, в Казахстане почти половина производств, реализуемых транснациональными компаниями, находится в Алматинской области. Так, например, в сентябре российская компания «Лукойл» запустила завод по производству смазочных материалов. Кроме того, в этом году арабская компания «Феникс» откроет завод по производству комбикормов. В декабре будет введен в эксплуатацию крупный цементный завод, который покроет потребности всего региона. Также предприятие будет экспортировать свою продукцию в Китай и Монголию.

На территории свободных экономических зон «Хоргос – Восточные ворота» и МЦПС «Хоргос» в перспективе планируется реализовать 160 проектов с 4 трлн инвестиционных тенге.

Конечно, это потребует привлечения специалистов, которые должны где-то жить и работать, поэтому мы планируем построить новый город на 100 тысяч человек, – сказал аким области. – Уже разработан генплан и начато строительство инженерных сетей.

Как отметил Амандык Баталов, Алматинская область постепенно превращается из аграрного региона в индустриально-аграрный. В рамках программы «Экономика простых вещей» реализуются разнообразные проекты. В этом году уровень промышленного производства достиг 1 трлн тенге.

Отдельно аким остановился на развитии сахарного производства. Сейчас в регионе действуют два крупных предприятия – Аксуский и Коксуский сахарные заводы. Суммарно они в этом году переработают 525 тысяч тонн сахарной свеклы и поставят на рынок 52 тысячи тонн сахара.

3.jpg

Важно и то, что в регионе увеличиваются посевы сахарной свеклы. Еще шесть лет назад эту культуру сажали исключительно как кормовую. Теперь все изменилось, и ее посевы выросли в десятки раз, достигнув 15 тысяч гектаров. Весь урожай идет на получение казахстанского сахара, но со следующего года заводы начнут использовать в качестве сырья еще и сахарный тростник из Бразилии.

Это позволит к 2023 году производить до 300 тысяч тонн белого сахара и покрыть 60% потребности страны, – отметил аким.

Также в области увеличились посевы элитного картофеля. В регион пришел зарубежный инвестор, который собирается построить завод по производству чипсов и фри. Предприятие будет перерабатывать до 70 тысяч тонн картофеля в год.

Амандык Баталов отметил, что в регионе будут расширены поливные земли. В оборот планируется привлечь 137 тысяч гектаров орошаемых угодий.

Кроме того, в регионе активно развивается племенное животноводство. Только в этом году фермеры завезли из-за рубежа 10 тысяч голов крупного рогатого скота. В Алакольском районе открылась племенная коневодческая ферма на 20 тысяч голов, а в Райымбекском районе – откормочная площадка на шесть тысяч голов скота. Здесь будут производить мраморную говядину. Также совместно с иранцами запущен мясокомбинат.

Аким Семея рассказал, почему город стал большой деревней
читайте далее
За счет этих мер производство мясных изделий увеличится на 24%, а экспорт мяса скота и птицы достигнет шести тысяч тонн в год, – сказал глава региона. 

Активно открываются и молочно-товарные фермы. Сегодня их число достигло 74, 11 из которых – это смартфермы, где все процессы компьютеризированы.

Помимо прочего, Амандык Баталов остановился на развитии малого и среднего бизнеса. В прошлом году вклад во внутренний валовой продукт таких предпринимателей вырос и достиг 32%, тогда как в среднем по республике эта цифра составляет 28%. Сейчас в этом секторе экономики заняты 252 тысячи человек.

В этом году в рамках «Дорожной карты бизнеса» была оказана помощь 232 предпринимателям на сумму 4,4 млрд тенге. По программе «Енбек» было выдано 1 300 микрокредитов на сумму 5,5 млрд тенге. Молодежи, малообеспеченным и многодетным семьям выделено 1 660 грантов.

Другим прорывным сектором региона стал туризм. Сейчас в благодатном краю семи рек насчитывается 162 туристических объекта, которые посетили 2 млн туристов.

Наша формула успеха – инфраструктура, инвестиции, маркетинг, – заявил аким. – Это обеспечило за последние пять лет рост туристов в 2,5 раза. Привлечено 40 млрд тенге частных инвестиций.

Строительство дороги к озеру Каинды позволило посетить этот заповедный уголок 90 тысячам туристов, а развитие инфраструктуры озера Алаколь увеличило число туристов со 140 тысяч до 1,3 млн. В будущем планируется построить два горнолыжных курорта – «Долина-3» в Тургеньском ущелье и «Апорт-Актас» в Талгарском районе. Реализация проектов обойдется в 101 млрд тенге. Ожидается, что в 2025 году туристические объекты Алматинского региона посетят 4 млн человек.

Бурными темпами идет строительство. С начала года введено 743 тысячи квадратных метров жилья. В области занимаются вопросами обеспечения крышей над головой социально уязвимых слоев населения. До конца года жилье получат 1 447 многодетных семей. В Талдыкоргане строится коттеджный городок на 606 домов.

Как отметил Амандык Баталов, в области принята социальная карта для поддержки многодетных и малообеспеченных семей. В рамках данной программы были выделены средства на бесплатное питание 58 тысяч малышей в детских садах. В Талдыкоргане, Текели и Капшагае школьники, студенты и многодетные матери получили возможность бесплатного проезда, а 22 тысячи семей обзавелись бесплатными датчиками угарного газа.

– Ни одна многодетная семья не осталась без внимания, – заверил аким.

Большое внимание в регионе уделяется дорожному строительству. Уже построено 1 307 километров автодорог международного уровня. Как сообщил руководитель области, сейчас строятся трассы Талдыкорган – Усть-Каменогорск и Ушарал – Достык, Большая алматинская кольцевая автодорога, а также отрезок дороги в районе алматинского рынка «Алтын-орда». К слову, последний проект аким прокомментировал более подробно, отвечая на вопросы журналистов. Так вот, проект очень важен для решения проблемы пробок при въезде в Алматы. В целом же по области к концу года уровень дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии достигнет 81%.

Алматинская область является лидером Казахстана по водоснабжению. Благодаря реализации 69 проектов на общую сумму 8 млрд тенге централизованным водоснабжением будет охвачено 675 населенных пунктов региона. Уровень охвата достигнет 91%.

Качество жизни в области выросло и благодаря приходу природного газа. К концу года будет газифицировано 144 населенных пункта. Показатель газификации составит 30%.

В Алматы не останется окраин
читайте далее

Рассказал Амандык Баталов и о молодежной политике. В областном центре открыт Jetysý Hub, где молодежь может реализовывать свои стартап-проекты в сфере IT. Также аким сообщил о повышении качества и доступности медицинской помощи. В области ежегодно вводится до 15 новых объектов. Уровень оснащенности медицинским оборудованием достиг 83%.

Не остался в стороне и вопрос возрождения легендарного алматинского апорта.

Было время, когда апорт исчез, но сейчас мы его возродили на двух тысячах гектаров, – сказал аким. – Плодоносит он, как и всякая яблоня Сиверса, через семь лет. Всего с помощью инвесторов мы посадили 20 тысяч гектаров садов, которые не хуже, чем в Польше.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале