просмотров 913

Аномальная жара царит в Кызылорде

Опубликовано: 04 Июля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Аномальная жара царит в Кызылорде
© Reuters

Аномальная жара царит в Кызылорде. Здание местного аэропорта оказалось не готово к этому испытанию.

На жару в здании аэропорта пожаловался блогер Эрик Тенизбаев. К посту он приложил фотографию изнывающих от зноя пассажиров. По мнению кызылординцев, городской аэропорт, имеющий статус международного, больше смахивает на автовокзал. Вскоре Эрик Тенизбаев получил ответ от управления пассажирского транспорта. Как сообщается, в здании есть кондиционеры, но сейчас закупаются дополнительные. Видимо, мощностей имеющихся не хватает.

аэропорт.jpg

Увы, но метеорологи ничем не могут порадовать кызылординцев. В ближайшие дни столбик термометра не будет опускаться сильно ниже 40 градусов. А какая температура на солнцепеке? В соцсетях разошлось видео, как кызылординка жарит баурсаки… на солнце. По ее словам, нужно просто поставить казан на улице, залить масло и бросить в него тесто. Вуаля!

Аномальная жара вызвала всплеск числа тепловых ударов и прочих болячек. Ежедневно «скорая помощь» в Кызылорде принимает полторы тысячи жалоб от пациентов, самочувствие которых ухудшилось из-за высокой температуры.

От жары сейчас страдают не только кызылординцы. Не привыкшие к подобным температурным рекордам европейцы говорят, что «наступает ад». Шутка ли, счет погибших идет на десятки. Сотрудники службы Европейского союза по изменению климата Copernicus уверены, что все дело в глобальном потеплении. Нынешнее лето на четыре градуса теплее, чем сто лет назад. А ООН заявляет, что это лето будет самым жарким за всю историю человечества.

Впрочем, кызылординцам еще повезло. На днях в Кувейте зафиксировали температуру 63 градуса тепла по Цельсию! Фары машин, стоявших на солнцепеке, просто расплавились, как мороженое. А фуры начали по самые колеса проваливаться в размягчившийся асфальт.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале