просмотров 6635

Арестантов из Семея возят на следственные мероприятия за 200 километров

Опубликовано: 11 Июня 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Арестантов из Семея возят на следственные мероприятия за 200 километров
vk.com

Вот уже три года Семей живет без своего следственного изолятора. Все это время арестанты содержатся в тюрьме Усть-Каменогорска.

Необходимость строительства нового следственного изолятора в Семее назрела более десяти лет назад, когда был закрыт первый корпус тюрьмы, построенной в 1870 году. Застенки, где в свое время томились алашординцы, герои Гражданской войны и жертвы сталинских репрессий, не были приспособлены для содержания подследственных в XXI веке. Тогда основную нагрузку принял на себя второй корпус тюрьмы, возведенный уже в наше время. Но и он был не в состоянии разместить всех. Доходило до того, что подозреваемые, чья вина де-юре и де-факто еще не доказана, ожидали суда в... штрафном изоляторе местной исправительной колонии.

В итоге постановлением правительства от 2016 года следственный изолятор в Семее был ликвидирован. Сегодня на месте многострадальных корпусов планируется строительство жилого комплекса. Арестантов тем временем содержат в тюрьме Усть-Каменогорска.

До месяца они могут находиться в городском изоляторе временного содержания. После их этапируют в СИЗО областного центра, – прокомментировал начальник управления полиции Семея Дулат Казакпаев. – Процедура не прерывалась, и ей ничего не мешает: транспорт есть, деньги выделяют, никаких жалоб не поступало. 200 километров – ничего страшного...

Транспортные расходы на перевозку арестованных и командировки должностных лиц создают дополнительную нагрузку на бюджет. Стоит ли говорить, что такое положение дел влетает в копеечку и родственникам подследственных. Кроме того, из-за суровых климатических условий трасса между двумя городами нередко бывает закрыта, а это значит, что на сроки следствия может влиять в том числе и погода.

Подобная ситуация характерна не только для отдельно взятого региона. Как сообщили в комитете уголовно-исполнительной системы, сегодня во всех областях Казахстана функционирует по одному следственному изолятору. В ответе на официальный запрос «ЭК» говорится, что строить в Семее новую тюрьму в ближайшее время не планируют.

Однако в соответствии с «Дорожной картой развития УИС на 2019–2023 годы» прорабатывается вопрос строительства следственного изолятора в Усть-Каменогорске, который позволит в полном объеме обеспечить содержание следственно-арестованных всей области, – сообщил зампред КУИС Александр Тарасенко.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале