просмотров 4019

Авария – дочь мента

Опубликовано: 18 Апреля 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Авария – дочь мента
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Затейник на свадьбе и организатор дорожного движения в большом городе – это совершенно разные профессии. И их ни в коем случае нельзя путать!

Испокон веков на свадьбах играют в незатейливую игру: гости в количестве n по кругу ходят вокруг стульев в количестве n-1. Музыка внезапно обрывается, и все, толкаясь задами, пытаются занять дефицитные места. Всем смешно, все довольны.

Примерно в ту же игру вынуждены играть и алматинские водители, но вот только им не до смеха. Разметка на улицах города непредсказуема. Невозможно просто ехать по своей полосе и ни о чем не печалиться – надо постоянно быть начеку. После перекрестка вполне может оказаться, что ваша полоса вдруг превратилась в автобусную, нахождение на которой наказуемо. Или неожиданно выскочит стрелка «поворот налево», а вам туда не надо.

Но самое забавное случается, когда машины, идущие прямо сразу по трем полосам, по воле организаторов движения должны мгновенно перестроиться в одну полосу – как на перекрестке проспектов Абая и Абылай хана. Трое въезжают – выезжает один. Рядом – две пустующие полосы, но по ним можно двигаться строго налево. И тут начинается! Вместо «тамады» над перекрестком маячит камера видеонаблюдения. Она и раздает всем «призы» – штрафы в размере 12 тысяч тенге. На перекрестке начинается свалка. Водители, матерясь и подрезая друг друга, судорожно пытаются протиснуться на единственную разрешенную полосу. Визг тормозов, гудение сигналов. То, что было смешно на свадьбе, на дороге ни у кого восторга не вызывает. Налицо аварийная ситуация, обязательная для всех. За неучастие – штраф!

Самое интересное, что, если проезжаешь тот же перекресток, двигаясь на запад, никаких проблем не возникает. Чья-то светлая голова додумалась одну из стрелок «строго налево» заменить знаком «налево или вперед». Мгновенно рассосался автомобильный тромб, не слышно ни мата, ни истошного бибиканья. Почему это соломоново решение нельзя применить и на восточном направлении? Или оно сорвет план по штрафам?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале