просмотров 362

Бахыт Султанов заявил, что Астана не Венеция и пообещал решить вопрос с жильем для многодетных семей

Опубликовано: 20 Февраля 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Бахыт Султанов заявил, что Астана  не Венеция и пообещал решить вопрос с жильем для многодетных семей
Бахыт Султанов / Пресс-служба акимата

Столичные власти решат вопрос с жильем для многодетных матерей, заявил аким Астаны Бахыт Султанов во время своей первой отчетной встречи с населением.

Мы намерены обеспечить многодетных женщин арендными квартирами, – сказал градоначальник. – Также мы дадим возможность постепенно выкупить жилье.

По словам акима, детям из многодетных семей с уровнем дохода, не превышающим три прожиточных минимума, будут предоставлены отдельные гранты на обучение в вузах Астаны. Также акимат планирует охватить максимальное число многодетных семей социальной адресной помощью.

Акимат также решительно настроен разобраться с давней столичной проблемой – ливневой канализацией.

Астана перестанет пародировать Венецию, – пообещал Бахыт Султанов. – Никому не интересны детали, но важен результат. Мы должны перестать «плавать» в межсезонье, поэтому здесь главное – цифры. Система ливневой канализации Астаны состояла из 14 очистительных сооружений, теперь из 26. Выделялось 5 млрд тенге на финансирование этой сферы, стало 7 млрд. Было 13 тысяч гектаров площади водосбора, станет 23 тысячи.

По словам Бахыта Султанова, в Астане самая высокая доля малого и среднего бизнеса в стране. Уже в мае планируется открыть полноформатный Центр обслуживания предпринимателей, призванный максимально упростить для бизнесменов процедуру получения средств и госуслуг, необходимых для воплощения проектов.

Аким Астаны также остановился на внедренной в столице системе видеонаблюдения – по его словам, в городе установлено 6 000 синхронизированных между собой видеокамер, благодаря которым во дворах совершается меньше преступлений, а количество смертей в результате ДТП сократилось вдвое.

Систему «Сергек» поначалу все ругали, но мне, как акиму, отрадно, когда люди не умирают из-за глупых аварий. Я сам люблю иногда поездить за рулем, и приятно, когда весь поток машин без нарушений движется по городу, – признался Бахыт Султанов.

По словам столичного градоначальника, в следующем году в Астане появится легкорельсовый транспорт, а также завершится строительство Малой кольцевой дороги, призванной разгрузить внутренние трассы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале