просмотров 400

Бакытжан Сагинтаев отчитался перед алматинцами

Опубликовано: 19 Февраля 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Бакытжан Сагинтаев отчитался перед алматинцами
Пресс-служба акимата

Концепцию «слышащего государства» в действии можно было оценить на отчетной встрече акима Алматы Бакытжана Сагинтаева с горожанами. Участниками диалога стало рекордное число граждан – 3 200 человек. Свободных мест в огромном зале комплекса Halyk Arena практически не было. Для желающих задать свои вопросы акиму было приготовлено 11 микрофонов.

Аким перешел к делу без долгих вступлений. Как известно, 2019 год был объявлен Годом молодежи. Реализуются жилищные программы для работающих молодых людей. Акимат Алматы не остался в стороне.

Мы разработали новую программу «Алматы жастары 3.0», – сказал Сагинтаев, открывая встречу. – Ее уникальность заключается в низкой процентной ставке. Заем в размере до 13 млн тенге будет предоставляться под льготные 5% годовых.

Проблема транспорта – ключевая для Алматы. Цель руководства города – не допустить роста тарифов на проезд. Социально значимые маршруты дополнительно субсидируются акиматом. Сагинтаев привел пример, что на одном из маршрутов в дневное время пассажиропоток составляет всего 70 человек. Однако других вариантов выбраться в город у местных жителей нет, и это значит, что закрыт он не будет.

В Алматы активно обновляется общественный транспорт. В 2019 году было закуплено 450 новых автобусов. Всего городской парк обновлен на 92%. На 2020 год запланирован закуп 401 автобуса. С этого года город отдает предпочтение закупу автобусов на газе и электричестве.

Не секрет, что свободных земельных участков в черте мегаполиса практически нет. Эта проблема ставит под угрозу социальное развитие Алматы.

2.jpg С момента моего назначения я столкнулся с тем, что для строительства дорог, школ, больниц, детских садов, поликлиник, создания парков, скверов, зон общественного отдыха не хватает свободных земель, – отметил Сагинтаев. – Поэтому я поставил перед центром вопрос передачи земель, находящихся в залоге в Фонде проблемных кредитов, в ведение города.

В результате 28 декабря 2019 года правительством было принято решение о передаче земель АО «Фонд проблемных кредитов» и ТОО «Kazkom Reality» в коммунальную собственность города. Общий объем передаваемых земель составил 383,5 гектара. Под рекреационные и парковые зоны выделено 166 гектаров, 116 из которых приходятся на предгорья Заилийского Алатау. По поручению Сагинтаева там намерены сохранить первозданный горный ландшафт.

В Алматы 360 поэтов и писателей получат гранты
читайте далее

Кстати, выплачена, наконец, компенсация собственникам 117 домов, подлежащих сносу из-за строительства транспортной развязки на улицах Сейфуллина и Жансугурова, и хозяевам 59 домов, сносимых для расширения проспекта Абая. Люди ждали этих денег целых два года.

Сагинтаев поблагодарил горожан, неравнодушных к вопросам экологии. Учитывая важность охраны атмосферного воздуха, он посетил городскую ТЭЦ-2 уже на второй день работы в должности акима мегаполиса. Были рассмотрены варианты перевода ТЭЦ-2 на газ. Начаты переговоры с АО «ФНБ «Самрук-Казына» и АО «Самрук-Энерго». В ноябре был проведен конкурс, определен подрядчик. В марте-апреле будут представлены предварительные данные проекта. Однако специалисты считают, что переход на газ приведет к увеличению тарифов и проекту потребуется субсидирование. В акимате ответили: «Если надо будет, бюджет пойдет на это. Здоровье людей важнее».

Аким также сообщил, что в ближайшее время запустят платформу, которая будет способствовать реализации проектов по благоустройству города с учетом пожеланий граждан. На портале I-Azamat будет работать система голосования по утверждению проектов. Отныне все решения в Алматы будут приниматься только с учетом мнения жителей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале