просмотров 582

Банк пообещал не выселять жильцов скандально известного актюбинского жилого комплекса

Опубликовано: 13 Сентября 2019 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
Банк пообещал не выселять жильцов скандально известного актюбинского жилого комплекса
©ЭК/Виктор ГЕРБЕР

Руководитель актюбинского филиала ForteBank заверил жильцов скандально известного комплекса «Юнис-сити», что банк не собирается отбирать их квартиры.

«ЭК» рассказывала о решении Верховного суда признать недействительным акт государственной комиссии о приемке трех корпусов дома № 155 по улице Бокенбай батыра в Актобе, а также считать незаконной государственную регистрацию возникновения на них прав собственности. Судебная коллегия по гражданским делам вынесла такое решение, удовлетворив иск АО «ForteBank» к аппарату акима Актобе, областному управлению государственного архитектурно-строительного контроля, городскому управлению юстиции и нескольким частным компаниям.

Количество сделок купли-продажи жилья в августе в Казахстане снизилось
читайте далее

Скандальная история со строительством трех семиэтажных домов в районе актюбинского аэропорта тянется уже не один год и успела обрасти преступлениями и приговорами. Имущество застройщиков – компаний «Актобе Хим Тэк» и «ОксиБилд» – было заложено в «Темирбанке» (ныне объединенный ForteBank). Это были те самые строящиеся дома и несколько земельных участков рядом с ними. А хозяином двух ТОО являлся Гегам Асрян. Его имя прогремело на всю республику, когда предприниматель обратился с открытым письмом к первому президенту Нурсултану Назарбаеву, обвинив тогдашнего акима региона Бердибека Сапарбаева и в целом руководство области в рейдерском захвате его бизнеса. Однако в Актобе стали выявляться факты, связанные с Асряном, о которых предприниматель предпочел не рассказывать главе государства. А сообщить можно было о многом, только это никак не вязалось с образом «обиженного» бизнесмена.

Например, как двое сотрудников городского управления юстиции мошенническим путем вывели из-под ареста те самые дома, «кинув» ForteBank на полтора миллиарда тенге. За один день более 160 квартир комплекса «Юнис-сити» были переоформлены на другую компанию, которой владела жена Асряна.

Не рассказал он и том, как ни о чем не подозревавшие жильцы продолжали вносить неплохие деньги за уже не принадлежащие им квартиры.

Умолчал и о том, что люди долго не могли оформить свои квартиры в собственность, потому что жилье по документам принадлежало другим компаниям.

Семь человек тогда отправились за решетку. На свободе остался лишь один – сам Гегам Асрян. Он бежал из страны вместе с деньгами.

2.jpg

И вот теперь ForteBank через суд добился восстановления своих прав на ранее заложенное в это финансовое учреждение имущество – землю и отмены государственной регистрации, документ о которой тоже оказался поддельным. Он был выдан только на первый корпус дома, а второй и третий просто… вписали в бланк.

В четверг к жителям «Юнис-сити» приехали аким города Мавр Абдуллин и директор актюбинского филиала ForteBank Аслан Рамазанов.

Павлодарец с диагнозом «слабоумие» отвоевал единственное жилье
читайте далее
Банк не заинтересован в выселении жителей, – успокоил жильцов финансист. – Сейчас ситуация не очень простая, и мы не хотим ее накалять. Только нужно все документы узаконить. Фактически дом не введен в эксплуатацию, особенно второй и третий корпуса. Там нет внутреннего ремонта и лифтов!

Представитель ForteBank объяснил, зачем ему нужно было добиваться отмены государственной регистрации зданий:

Теперь есть возможность в дальнейшем претендовать на свободные квартиры в данном комплексе. Ориентировочно в трех корпусах пустует свыше 100 квартир из 336, – сказал Аслан Рамазанов. – Для тех жильцов, которые оформили все документы, добросовестно платили и являются собственниками, никаких проблем нет. Они получат свое жилье, им беспокоиться не нужно. Хотим открыто заявить: мы не претендуем на те квартиры, которые люди уже выкупили. Мы понимаем, что они такие же пострадавшие, как и мы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале