просмотров 4915

Барби против наркоманов

Опубликовано: 24 Мая 2018 Автор: Татьяна АЛАДЬИНА | Алматы
Барби против наркоманов
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Всего за 40 секунд они находят наркотики, спрятанные в салоне машины. Мимо них невозможно пронести чемодан с незадекларированной валютой или взрывным устройством. И еще ни одному преступнику не удалось дать им взятку. Лучшие служебные собаки республики прибыли в Алматы, чтобы сразиться за главный кубок турнира «Поиск наркотических средств».

Бельгийская овчарка малинуа по кличке Барби показала самые высокие результаты на всех пяти этапах соревнований и по праву заслужила главный кубок.

AX__4080.jpg

– Уровень состязаний очень высокий, на турнир приехали лучшие кинологи, и победа далась нам с Барби нелегко, – говорит старший офицер по особо важным делам департамента государственных доходов по Мангистауской области Нурбол Сабанов. – Хотя, если говорить начистоту, я в моей коллеге нисколько не сомневался. Она у меня умная, талантливая, отзывчивая, исполнительная, все понимает без слов. Мы с Барби работаем вместе более пяти лет, и у нас огромный послужной список. Когда заходим с ней в аэропорт, некоторые люди, едва увидев нас, тут же спешат на выход. Барби – гроза наркоторговцев и наркоманов. Причем для нее не существует ни чинов, ни званий. Например, она «уволила» шестерых сотрудников аэропорта. Учуяла у них наркотики, подошла, тихонько села рядом с ними и смотрит на меня. Мол, действуй, Нурбол, они у нас в лапах! Как-то приезжали в Алматы на курсы повышения квалификации, вышли погулять на улицу, и тут Барби пристроилась к пареньку и не отходит от него ни на шаг. Задержали юношу, а у него наркотики при себе. От Барби не уйдешь!

– Вы завоевали главный кубок в личном первенстве. На какую личную награду может рассчитывать Барби?

– У нас с ней договор был еще до поездки на турнир. Она мне пообещала победить, а я дал слово установить в ее вольере кондиционер. Приедем домой, и я сделаю ей обещанный подарок.

Кого вы считали на соревнованиях основным соперником?

– Всех без исключения. Одинаково переживал за коллег из разных регионов, но отчаянно болел все же за земляка. И я рад, что Бауыржан Амангалыев, тоже работающий в ДГД по Мангистауской области, занял третье место. Второе место завоевал Максат Кулдыков из Актюбинской области.

Специально для «ЭК» заместитель руководителя кинологического центра Комитета государственных доходов Министерства финансов Акан Турсынбаев организовал показательные выступления служебных собак. Под руководством ведущего специалиста ДГД по Южно-Казахстанской области Нурбека Смакова его подопечная Флоки обнаружила взрывчатое вещество в автомобиле.

AX__4167.jpg

– Флоки – аристократка с королевскими манерами. Чистюля, аккуратистка и красавица. В фильме «Мэрри Поппинс» звучит песня «Леди совершенство». Она точно о моей Флоки, – рассказывает Нурбек Смаков. – Она не терпит фамильярности и грубости. Это с кобелем допустимы мужские разговоры и резкость движений, а с девочками надо быть деликатным, тогда они отвечают преданностью и любовью.

Следующими в показательных выступлениях блеснули талантами овчарка Дак и спрингер-спаниель Ван. Брутальный и серьезный Дак искал рога сайги, а дружелюбной и веселой Ван поставили задачу найти в чемоданах сокола-балобана. Редкую птицу, конечно же, в сумку помещать не стали, вместо нее положили перья. В обоих случаях поиски увенчались успехом.

После этой демонстрации Акан Турсынбаев проводил нас в отдельный корпус с милым названием «Щенятник» и вынес двух крохотных щенков лабрадоров. Малыши с красными бантиками на шеях доверчиво прижимались к нему и мужественно боролись со сном. Крохам всего 23 дня от роду, но на них уже возложены большие надежды.

– Собаки – потрясающие создания, – говорит Акан Турсынбаев. – Без них наш мир был бы намного хуже. Возьмите в дом собаку, и вы забудете о депрессии и усталости, начнете по-другому смотреть на привычные вещи и узнаете, что такое безграничная преданность и настоящая дружба.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале