просмотров 583

Базара нет

Опубликовано: 28 Мая 2018 Автор: Александр МЕДВЕДЕВ | Актобе
Базара нет

На днях торговцы актюбинского Центрального рынка протестовали против решения администрации базара согнать их с насиженных мест.

По разным оценкам, от 200 до 500 торговцев перекрыли оживленный перекресток возле рынка, полностью парализовав автомобильное движение. Оказалось, что накануне сотрудники департамента по ЧС устроили на рынке внезапную проверку и обнаружили массу нарушений. После этого представители администрации заявили, что предпринимателям нужно в трехдневный срок освободить торговые точки. Торговцы взбунтовались и потребовали пред свои очи акима области Бердибека Сапарбаева. Напрасно приехавшие на место заместители прокурора, городского и областного акимов увещевали народ разойтись, объясняя, что главы региона сейчас нет в городе. После часовых переговоров к митингующим вышел аким Актобе Ильяс Испанов и предложил пройти с ним в здание городской администрации. Там выяснилось, что претензии у ДЧС есть только к торговым точкам, расположенным в пожарных проездах и на эвакуационных путях. Причем эти точки стоят там десятилетиями.

Мы проверяли лишь раз в год, предупреждая об этом администрацию рынка за месяц, – сообщил руководитель ДЧС Бауыржан Сыздыков. – Конечно, те готовились, и к нашему приходу торговцев в проходах не было. В этом году мы пришли без предупреждения. И в итоге выявили много нарушений – все пожарные проезды на рынке превратились в торговые площадки.

Аким города решил до 26 июня не прогонять торговцев. Но через месяц все пожарные проезды и эвакуационные пути должны быть освобождены от прилавков. На Центральном рынке останутся лишь те, кто торгует цивилизованно. Торговцам, которые потеряют свои рабочие места, будет предложена замена на других городских рынках.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале