просмотров 1903

Бердибек Сапарбаев дунганским луководам: cейте без опаски!

Опубликовано: 01 Апреля 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Бердибек Сапарбаев дунганским луководам: cейте без опаски!
© Мурат ТАУБАЕВ

Коронавирус коронавирусом, а посевная по расписанию! Очередное заседание штаба по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Кордайском районе аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев провел в селе Сортобе.

Глава региона заслушал отчеты о реализации пилотного проекта «Мир и согласие» и встретился с местными жителями. Аким сообщил, что в рамках проекта, предусматривающего пять направлений: информационно-разъяснительную работу, социальные проблемы, развитие предпринимательства, религию и безопасность, проведено свыше 400 мероприятий с охватом более 13 тысяч кордайцев. Теперь, по словам Сапарбаева, необходимо работать над решением выявленных проблем.

Более подробно о них доложили лидеры рабочих групп, которые в течение недели проводили встречи с населением. В ходе докладов аким задавал вопросы, что называется, по существу. Он убедился, что уже началось выделение дополнительных грантов и микрокредитов для поддержки предпринимательской инициативы сельских жителей, оформлены и вовремя выплачиваются пособия по потере кормильца.

Депутат районного маслихата Карлыгаш Кыпчакбаева отметила, что этот проект действительно способен улучшить жизнь кордайцев. В свою очередь житель райцентра Болат Анарбеков попросил, чтобы специалисты по кредитованию и оформлению документов как можно чаще приезжали и консультировали местное население.

2.jpg

Председатель совета ветеранов Масанчинского сельского округа Дидэр Двумаров сообщил, что более 100 дунганских семей по традиции выехали в Шуский район, где уже приступили к севу лука. Сапарбаев отметил, что раньше таких семей было 300, и попросил аксакала довести до луководов, чтобы приступали к посевной без опаски: проблем с выделением земли не будет. Вопрос находится на его личном контроле.

Вы работаете не только для себя. Вы вносите свою лепту в продовольственную безопасность как области, так и страны, – сказал аким. – Это очень важно, особенно в сегодняшних непростых условиях.

Имам села Сортобе Губар Паншаров заверил, что кордайские села живут обычной жизнью, но, естественно, с поправкой на карантин.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Подводя итоги встречи, Сапарбаев подчеркнул, что власть выполнит все свои обещания. «Дорожная карта», согласно которой будут постепенно решаться сложные вопросы, составлена и утверждена, и он, как аким, лично проконтролирует ее выполнение. А нерадивые руководители обязательно будут нести ответственность.

Надо чаще встречаться с людьми – это главный урок, который вы должны усвоить, – обратился глава области к сидевшим в зале чиновникам. – Президент страны принимает значительные меры по развитию экономики и улучшению социального положения казахстанцев. Выделены средства, которые придут и в Кордайский район. Здесь они будут выдаваться в упрощенном режиме. В новых проектах должны участвовать местные жители. Обязательно усилим контроль на границе, борьбу с контрабандой и другими видами преступности. Еще нужно проработать вопрос обеспечения местных учебных заведений квалифицированными кадрами. Не стоит ехать обучаться в соседний Кыргызстан. В наших планах строительство колледжа, который будет располагаться между селами Сортобе и Масанчи.

В заключение Сапарбаев поделился своей мечтой: чтобы в каждом районе, в том числе и в Кордайском, был свой аппарат магнитно-резонансной томографии. Это позволит людям не ездить за дорогостоящей процедурой в областной центр. Ведь в лечении любой болезни главное – ее точная диагностика.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале