просмотров 2632

Бердибек Сапарбаев призвал отказаться от расточительности при проведении культовых обрядов

Опубликовано: 13 Марта 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
Бердибек Сапарбаев призвал отказаться от расточительности при проведении культовых обрядов
© Мурат ТАУБАЕВ

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев встретился с местными имамами и выразил озабоченность уровнем подготовки некоторых из них.

Выяснилось, что лишь пятая часть из жамбылских имамов имеет высшее образование. А ведь слово вероучителя имеет большой вес! Есть вопросы и к содержанию поступающей из-за рубежа религиозной литературы.

Что касается культовых объектов, никто не против их строительства за счет частных средств, – заметил аким. – Но для общества важнее дать детям хорошее образование, ведь Казахстан как-никак светское государство.

Бердибек Сапарбаев поставил под сомнение информацию областного управления по делам религий о том, что в регионе трудятся 70 теологов: «Такое количество специалистов вряд ли наберется в стране, не то что в отдельно взятой области». Аким прямо заявил, что управление не следит за тем, что проповедуют имамы в сельских мечетях, не изучает мнение религиозных лидеров, невнятно проводит государственную информационную политику.

Главный имам Жамбылской области Канат Жумагулов отметил, что к служителям культа сейчас предъявляются новые требования, с которыми можно ознакомиться на сайте Духовного управления мусульман страны. Им предписано пропагандировать и использовать в общении с прихожанами принципы духовной платформы мусульман Казахстана «Жеті рухани қазық».

Бердибек Сапарбаев принял это к сведению и попросил отказаться от расточительности при проведении религиозных обрядов. «Скромность и есть добродетель!» – подчеркнул аким.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале