просмотров 616

Бердибек Сапарбаев рассказал, что и как журналисты должны писать об Актюбинской области

Опубликовано: 24 Января 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Бердибек Сапарбаев рассказал, что и как журналисты должны писать об Актюбинской области
©ЭК/Ксения ВИШЕНИНА

Аким Актюбинской области Бердибек Сапарбаев отчитал чиновников за простаивающие месторождения и неработающие предприятия. Прессу же глава региона призвал писать только хорошее.

В здании областного акимата прошло расширенное заседание об итогах прошлого года и задачах нынешнего. Началось, как водится, с сухих отчетов, состоящих практически из одних только цифр. Каждый из заместителей областного акима отчитался об успехах. О неудачах тоже говорили, но как-то вскользь.

В акимате пришли к выводу, что регион достиг положительной динамики по всем показателям. В экономику Актюбинской области привлечено 516 млрд тенге инвестиций, введен рекордный объем жилья – свыше 900 тысяч квадратных метров. Ведется работа по созданию специальной экономической зоны, с месторождениями заключено 18 контрактов.

Замакима Олжас Смагулов также отметил, что к введению долгожданного электронного билетирования все готово. А еще он пообещал, что в общественных местах Актобе появятся зоны с бесплатным Wi-Fi и 5G.

Но, как это часто бывает, на деле все оказывается не так радостно, как на бумаге. Часть предприятий простаивает, акимы некоторых районов вынуждены оправдываться за низкие показатели. А против 18 контрактов с месторождениями выступают 160 резервных, которые еще не освоены.

Возьмем казахстанское содержание. Какие у нас показатели? – задал вопрос Бердибек Сапарбаев. – Улучшение на 1–2%. Если мы так будем работать, то понадобится лет 20, чтобы достигнуть 85%. Что касается бизнеса, мы объявили прошлый год безбарьерным, создаем все условия. Но что-то я таких ощутимых сдвигов в области бизнеса не вижу… А о партнерских программах вообще забыли. Мы не спрашиваем у крупных предприятий, что они сделали для поддержки малого и среднего бизнеса, для снижения импорта. А ведь это и были основные задачи программы.

Не видно проектов по распиаренным программам вроде «Жибек жолы», месторождения пустуют или работают не на полную мощность, инвесторы опасаются. В этом, впрочем, обвинили не предпринимателей и не нарушителей порядка, а почему-то журналистов.

Нужно работать со СМИ, – настаивал Бердибек Сапарбаев. – Инвестор прочитает новости и спросит: «А зачем я туда поеду, если там каждый день дерутся? Страшно. Невозможно сходить в ресторан, невозможно гулять по улицам, страшно ночевать в гостинице». Какой инвестор приедет? Инвестор в первую очередь смотрит средства массовой информации. А вы проанализируйте, что пишут про Актобе! Мы же должны совместно принимать какие-то меры. Надо работать с представителями средств массовой информации – они тоже жители Актобе. Можно же по-разному подать материал, а не так, что у нас только страшно.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале