просмотров 1057

Бердибек Сапарбаев: все безработные должны быть охвачены мерами занятости

Опубликовано: 02 Сентября 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Жамбылская область
Бердибек Сапарбаев: все безработные должны быть охвачены мерами занятости
© Мурат ТАУБАЕВ

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев посетил Таласский район, где в селе Каскабулак совершали хулиганские выходки молодые люди из райцентра.

И хотя тематика поездки напрямую не касалась событий в Каскабулаке, но появление вместе с главой региона прокурора области Нургалыма Абдирова, начальника департамента полиции Жаната Сулейменова и начальника ДКНБ Марата Ирменова свидетельствовало о том, что руководство области обращает внимание на публикации в «ЭК» и держит ситуацию на контроле.

Вопросы, поднимаемые в ходе поездки, были весьма злободневными – межнациональное и межконфессиональное согласие, реализация госпрограмм, занятость населения, развитие сферы образования, профилактика преступности и прочее.

В Сарысуском районе до конца этого года запланирована реализация 58 проектов, направленных на улучшение качества жизни, на общую сумму 7,1 млрд тенге. В рамках этих проектов будут создаваться новые рабочие места, что позволит обеспечить продуктивную занятость местного населения. В Таласском районе реализуется 77 проектов на сумму 5,6 млрд тенге. Будут построены и отремонтированы социальные объекты, дороги, проведена инфраструктура.

В СКО не хватает специалистов в сфере дорожного строительства
читайте далее

А пока что в обоих районах хватает проблем. И там, и здесь мозолят глаза бесхозные объекты. В селах не развиты IT-технологии, не организован молодежный досуг, не все школы успели подготовиться к новому учебному году.

Заслушав отчеты акимов Сарысуского и Таласского районов Бакытжана Жаксылыкова и Бахыта Казанбасова, Сапарбаев высказал свое видение:

Все безработные должны быть охвачены мерами занятости. Если бы ответственные лица использовали все возможности программ «Дорожная карта занятости» и «Дорожная карта бизнеса», то снизился бы уровень безработицы. Поэтому необходимо постоянно проводить разъяснительную работу среди граждан и рассказывать о мерах господдержки. Президент Касым-Жомарт Токаев всегда придает особое значение вопросам занятости и труда. Для обеспечения людей достойной работой поставлены конкретные задачи. Необходимо увеличить количество людей, получивших безвозмездные гранты и микрокредиты по программе «Еңбек».

Снижение уровня безработицы, вне всякого сомнения, приведет к уменьшению преступности, в том числе подростковой.

А отслеживаются ли судьбы учеников, состоящих на учете в правоохранительных органах? – спросил глава региона. – Важно ведь и после совершеннолетия юношей проводить профилактическую работу с ними. Только так мы спасем наших детей от необдуманных поступков.

По мнению Сапарбаева, адресная работа нужна и с ранее судимыми людьми. Он поручил акимам районов в кратчайшие сроки рассмотреть варианты увеличения количества участковых инспекторов и обеспечения их жильем.

Участники совещания сошлись во мнении, что если в каждом селе будет участковый инспектор, то стражи порядка смогут предотвратить конфликты между сельчанами или вовремя пресечь незаконные действия.

Такие случаи происходят тогда, когда молодежь бездельничает, – считает глава области. – Местная власть должна взаимодействовать с родителями юношей, прислушиваться к старейшинам, общественникам и на корню пресекать противоправные действия в молодежной среде.

Он также добавил, что решения ждут проблемы экологии и реставрации бесхозных объектов. Особое внимание стоит уделять сфере общественного согласия и национального единства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале