просмотров 3006

Беш в ребро

Опубликовано: 01 Марта 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Беш в ребро
pixabay.com

Казахстанцы, переехавшие в США и страны Евросоюза, жалобно причитают: из местных продуктов нельзя приготовить бесбармак. Мясо получается водянистым и невкусным.

Этот печальный факт подтверждают опытные кулинары. Как-то шеф-повар отечественного МИДа Ельмурат Искаков попробовал приготовить в Нью-Йорке казахские блюда. И тут выяснилось, что сделать сие весьма проблематично: тесто совершенно другое и вкус продуктов иной.

Соль не соленая, сахар не сладкий, перец не горький, а мясо и рыба – со вкусом травы, – посетовал Ельмурат Искаков.

Казахская диаспора США на интернет-форумах жалуется, что местное мясо безвкусное. Впрочем, наши хлопцы нашли выход: они вскладчину покупают согым. Речь идет о ковбойских лошадках, которых американские фермеры продают в пределах тысячи долларов за голову. Ковбои даже не подозревают о том, что проданные ими иноходцы прямиком поскачут в желудки гордых потомков номадов. Причем наши джигиты режут лошадей в густых зарослях кукурузы, а кто-то стоит на «шухере».

А вот немецким бюргерам бесбармак пришелся по вкусу.

Переселенцы из Казахстана, коих в Германии более миллиона человек, готовят бесбармак по любому поводу, – говорит Ольга Кнайзе. – Немецкий «беш» на вид не отличишь от аутентичного: в нем присутствуют шужык и казы, которые мы делаем сами. К слову, немцы предпочитают делать бешбармак из утятины.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале