просмотров 1121

Беш вины виноватый

Опубликовано: 13 Марта 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Беш вины виноватый
© Sputnik

Общая любовь к бесбармаку казахов и кыргызов служит еще одним доказательством братства этих народов. Иногда она может вспыхнуть так горячо, что становится причиной ссоры.

Три года назад в Астане приготовили бесбармак весом 750 килограммов, покорив этим Книгу рекордов Гиннесса. Но на днях соседи вдвое перекрыли это достижение, сварив блюдо весом полторы тонны. Для его приготовления им даже пришлось соорудить особый казан размером с однокомнатную квартиру и забить сразу семь лошадей.

Вслед за этим в соцсетях разгорелась нешуточная полемика по поводу того, чье же это все-таки блюдо. И как правильно произносить: «бешбармак» или «бесбармак»? После недолгих споров выяснилось, что патент на слово «бешбармак» принадлежит какому-то предприимчивому американцу, который за океаном зарегистрировал это блюдо на свое имя. И все же спорящие стороны пришли к выводу, что бесбармак является общим блюдом для двух братских народов. Хотя и имеет некоторые национальные отличия: в кыргызском бесбармаке тесто подают в виде лапши, а мясо мелко нарезают.

К слову, подлинным героем бишкекской акции стал шестилетний мальчик, которому досталось порция бесбармака-рекордсмена, но он прежде чем съесть ее самому, накормил свою младшую сестренку.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале