просмотров 1333

Бессимптомные больные Covid-19, нарушающие карантин, могут предстать перед судом

Опубликовано: 23 Июня 2020 Автор: Алан ИСАЕВ, Александр КАМИНСКИЙ, Илья МИЛЛЕР, Елена ЧЕРНЫШОВА, Лариса ШТОППЕЛЬ | Нур-Султан, Алматы, Семей, Северо-Казахстанская область, Алматинская область
Бессимптомные больные Covid-19, нарушающие карантин, могут предстать перед судом
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Бессимптомные больные Covid-19, нарушающие карантин, могут предстать перед судом.

Больные в обязательном порядке дают расписку, в которой обязуются выполнять требования по домашнему карантину в течение 14 дней, – напомнила главный государственный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова в ходе онлайн-брифинга. – Если больной не будет выполнять требования карантина или самоизоляции, к нему могут быть применены административные взыскания. А если нарушение карантинного режима послужит причиной заболевания других, это может рассматриваться в рамках уголовного законодательства как умышленное заражение.

Находясь дома, бессимптомный больной должен следовать исключительно рекомендациям врачей. В частности, ведущий инфекционист республики Динагуль Баешева назвала фейком рассылку с рекомендацией вдыхать пары спирта или водки.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее
Чтобы этот вирус погиб, концентрация спирта должна быть 60%, что практически невозможно создать в человеческом организме, – пояснила она. – Это фейк, мы таких рекомендаций не даем.

Кроме того, Баешева сообщила, что сейчас идут клинические испытания нового японского препарата – фавипиравира. Врачи очень заинтересованы в нем. Инфекционист также рассказала, почему в Казахстане решили не отказываться от гидроксихлорохина, который ранее забраковали в США.

Мы применяем его не на всех подряд, а с учетом тяжести состояния, клинико-лабораторных показателей, риска и пользы, – сказала Баешева. – Используем препарат в течение пятидневного курса и видим достаточно хорошие результаты.

* * *

25-1.jpg

Работодатели требуют от сотрудников прохождения ПЦР-анализа перед началом работы. Кто-нибудь скажет, наконец, законно это или нет?

С начала эпидемии тест на коронавирус прошли более 1 млн 400 тысяч казахстанцев, сообщила главный государственный санитарный врач республики Айжан Есмагамбетова. Причем 80% исследований были сделаны бесплатно.

В марте в стране насчитывалось 34 ПЦР-лаборатории суммарной мощностью 12 тысяч тестов в сутки, сейчас их уже 56. Ежедневно они могут проводить 36 тысяч анализов. Но и этого мало!

Есмагамбетова отмечает два типа показаний для теста на коронавирус – клинические, когда больной имеет характерные для Covid-19 симптомы, и эпидемиологические – к этой категории относятся контактные, призывники и госпитализируемые с другими патологиями.

Но на практике существует и третья категория – это сотрудники компаний, возвращающиеся из отпусков, командировок и с больничных. Работодатели, и частные, и государственные, не допускают людей к работе, пока те не докажут свою чистоту от коронавируса ПЦР-справкой. И таких работников многие тысячи. Их можно видеть в многочасовых очередях перед дверями лабораторий. Вот уж, воистину, кто и был здоров, тот обязательно вирус здесь-то и подцепит!

Как отмечают горожане, стоять иногда приходится по несколько дней. Издевательство и над карантином, и над социальным дистанцированием...

Что могла сказать по этому поводу главный государственный санитарный врач? Только то, что справка коллектив от заражения не спасет. Рабочие, социальные и семейные контакты никуда не денутся. Если уж работодатель озаботился здоровьем своих сотрудников, то он мог бы учредить дистанционную термометрию на входе, чаще менять маски, установить санитайзеры, соблюдать дистанцирование и тому подобное.

В трудовом законодательстве вы не найдете никаких положений, требующих от работника проходить медицинское обследование, тем паче по эпидемиологическим показаниям, за свой счет. Налицо самодеятельность работодателей. Но ситуация сложилась именно так: хозяин требует – сотрудник вынужден подчиниться.

Интересно, кто-нибудь прокомментирует такую практику с правовой точки зрения? Среди юристов, а еще лучше, среди сотрудников прокуратуры? Найдется такой богатырь в роду боярском али купеческом?

* * *

Акимат Семея.jpg

Коронавирус добрался и до акимата Семея. Диагноз подтвердился у одного из заместителей акима города.

В отличие от других госорганов республики в акимате Семея не стали называть имя заболевшего чиновника, сославшись на то, что он попросил об этом сам. Начато эпидемиологическое расследование, которое должно выявить, с кем контактировал зараженный.

Как стало известно «ЭК», некоторые руководители отделов акимата уже ушли на самоизоляцию.

Также в городском оперативном штабе с сожалением сообщили о смерти горожанина, у которого, помимо прочих болезней, был выявлен Covid-19.

Но есть и хорошие новости. Специалисты говорят о том, что среди контактных лиц выявляется все меньше заболевших. Это говорит о постепенной ликвидации первичных очагов инфекции. Однако призрак Covid-19 все еще бродит по Семею. В стационаре лежат более 60 пациентов, восемь из которых тяжелые. В городе дополнительно развернуто 30 инфекционных коек.

* * *

Мухита КОНАРОВА .jpg

В Северо-Казахстанской области шесть человек с Covid-19 находятся в тяжелом состоянии. Четверо из них подключены к аппарату ИВЛ.

В области подтверждено 613 случаев заражения коронавирусом. Среди инфицированных 72 ребенка до 14 лет. За последние сутки число зараженных составило 91 человек, темп прироста за неделю – 76%. Об этом в ходе брифинга сообщила заместитель руководителя департамента по контролю качества и безопасности товаров и услуг Татьяна Горлова. По ее словам, большая часть заболевших (58,4%) проживает в Петропавловске, но коварный вирус проник уже во все районы области. Болеют в том числе медицинские работники (34 человека), военные (15) и девять полицейских.

Жесткие карантинные меры введены на территории четырех районов: Акжарского, Айыртауского, Тайыншинского, Уалихановского – и в трех селах: Жанажол, Новоишимское и Таманское. В Петропавловске приостановлена деятельность трех детских садов, Дворца школьников и фитнес-центра.

В инфекционных стационарах города и района Габита Мусрепова лежат 12 детей, шесть беременных, три роженицы. Развернута реанимация на 11 коек. Она оснащена всем необходимым, работают там опытные врачи-реаниматологи. Всего в инфекционном стационаре региона насчитывается 235 коек, заполняемость их на сегодняшний день составила 63,8%.

Вылечились от коронавируса 63 человека.

Вчера выписали пациентку, которая находилась с 29 мая в крайне тяжелом состоянии, врачи боролись за ее жизнь, – рассказал на брифинге и. о. руководителя управления здравоохранения СКО Нурлан Айманов. – Состояние было крайне тяжелое ввиду сопутствующей патологии – онкозаболевания, сахарного диабета, гипертензии. Была очень серьезная борьба. Но при поддержке разных специалистов, врачей больниц республиканского значения ее состояние стабилизировали, постепенно привели в сознание с последующим снятием с аппарата. Анализы на коронавирус показали двукратно отрицательный результат. Двухсторонняя тотальная пневмония у этой женщины полностью купирована. Ее выписали на дальнейшее амбулаторное долечивание. Мы считаем, что это большой успех наших врачей.

* * *

После заболевания главы Алматинской области коронавирусом закрывать на карантин акимат не стали.

Как сообщил пресс-секретарь акима Галымурат Жукел, Амандык Баталов чаще всего использовал для входа в здание акимата и в свой кабинет отдельный служебный вход. Несмотря на это, дезинфекцию провели во всех помещениях областной администрации, но на карантин закрывать здание не было необходимости. К тому же 80% сотрудников ведомства работают дистанционно. Остальные, в том числе близкие контактные, сдали анализы на Covid-19. Пока результат у всех отрицательный, но они будут находиться под наблюдением весь инкубационный период.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале