Бессимптомные больные Covid-19, нарушающие карантин, могут предстать перед судом.
Находясь дома, бессимптомный больной должен следовать исключительно рекомендациям врачей. В частности, ведущий инфекционист республики Динагуль Баешева назвала фейком рассылку с рекомендацией вдыхать пары спирта или водки.
Кроме того, Баешева сообщила, что сейчас идут клинические испытания нового японского препарата – фавипиравира. Врачи очень заинтересованы в нем. Инфекционист также рассказала, почему в Казахстане решили не отказываться от гидроксихлорохина, который ранее забраковали в США.
* * *

Работодатели требуют от сотрудников прохождения ПЦР-анализа перед началом работы. Кто-нибудь скажет, наконец, законно это или нет?
С начала эпидемии тест на коронавирус прошли более 1 млн 400 тысяч казахстанцев, сообщила главный государственный санитарный врач республики Айжан Есмагамбетова. Причем 80% исследований были сделаны бесплатно.
В марте в стране насчитывалось 34 ПЦР-лаборатории суммарной мощностью 12 тысяч тестов в сутки, сейчас их уже 56. Ежедневно они могут проводить 36 тысяч анализов. Но и этого мало!
Есмагамбетова отмечает два типа показаний для теста на коронавирус – клинические, когда больной имеет характерные для Covid-19 симптомы, и эпидемиологические – к этой категории относятся контактные, призывники и госпитализируемые с другими патологиями.
Но на практике существует и третья категория – это сотрудники компаний, возвращающиеся из отпусков, командировок и с больничных. Работодатели, и частные, и государственные, не допускают людей к работе, пока те не докажут свою чистоту от коронавируса ПЦР-справкой. И таких работников многие тысячи. Их можно видеть в многочасовых очередях перед дверями лабораторий. Вот уж, воистину, кто и был здоров, тот обязательно вирус здесь-то и подцепит!
Как отмечают горожане, стоять иногда приходится по несколько дней. Издевательство и над карантином, и над социальным дистанцированием...
Что могла сказать по этому поводу главный государственный санитарный врач? Только то, что справка коллектив от заражения не спасет. Рабочие, социальные и семейные контакты никуда не денутся. Если уж работодатель озаботился здоровьем своих сотрудников, то он мог бы учредить дистанционную термометрию на входе, чаще менять маски, установить санитайзеры, соблюдать дистанцирование и тому подобное.
В трудовом законодательстве вы не найдете никаких положений, требующих от работника проходить медицинское обследование, тем паче по эпидемиологическим показаниям, за свой счет. Налицо самодеятельность работодателей. Но ситуация сложилась именно так: хозяин требует – сотрудник вынужден подчиниться.
Интересно, кто-нибудь прокомментирует такую практику с правовой точки зрения? Среди юристов, а еще лучше, среди сотрудников прокуратуры? Найдется такой богатырь в роду боярском али купеческом?
* * *

Коронавирус добрался и до акимата Семея. Диагноз подтвердился у одного из заместителей акима города.
В отличие от других госорганов республики в акимате Семея не стали называть имя заболевшего чиновника, сославшись на то, что он попросил об этом сам. Начато эпидемиологическое расследование, которое должно выявить, с кем контактировал зараженный.
Как стало известно «ЭК», некоторые руководители отделов акимата уже ушли на самоизоляцию.
Также в городском оперативном штабе с сожалением сообщили о смерти горожанина, у которого, помимо прочих болезней, был выявлен Covid-19.
Но есть и хорошие новости. Специалисты говорят о том, что среди контактных лиц выявляется все меньше заболевших. Это говорит о постепенной ликвидации первичных очагов инфекции. Однако призрак Covid-19 все еще бродит по Семею. В стационаре лежат более 60 пациентов, восемь из которых тяжелые. В городе дополнительно развернуто 30 инфекционных коек.
* * *

В Северо-Казахстанской области шесть человек с Covid-19 находятся в тяжелом состоянии. Четверо из них подключены к аппарату ИВЛ.
В области подтверждено 613 случаев заражения коронавирусом. Среди инфицированных 72 ребенка до 14 лет. За последние сутки число зараженных составило 91 человек, темп прироста за неделю – 76%. Об этом в ходе брифинга сообщила заместитель руководителя департамента по контролю качества и безопасности товаров и услуг Татьяна Горлова. По ее словам, большая часть заболевших (58,4%) проживает в Петропавловске, но коварный вирус проник уже во все районы области. Болеют в том числе медицинские работники (34 человека), военные (15) и девять полицейских.
Жесткие карантинные меры введены на территории четырех районов: Акжарского, Айыртауского, Тайыншинского, Уалихановского – и в трех селах: Жанажол, Новоишимское и Таманское. В Петропавловске приостановлена деятельность трех детских садов, Дворца школьников и фитнес-центра.
В инфекционных стационарах города и района Габита Мусрепова лежат 12 детей, шесть беременных, три роженицы. Развернута реанимация на 11 коек. Она оснащена всем необходимым, работают там опытные врачи-реаниматологи. Всего в инфекционном стационаре региона насчитывается 235 коек, заполняемость их на сегодняшний день составила 63,8%.
Вылечились от коронавируса 63 человека.
* * *
После заболевания главы Алматинской области коронавирусом закрывать на карантин акимат не стали.
Как сообщил пресс-секретарь акима Галымурат Жукел, Амандык Баталов чаще всего использовал для входа в здание акимата и в свой кабинет отдельный служебный вход. Несмотря на это, дезинфекцию провели во всех помещениях областной администрации, но на карантин закрывать здание не было необходимости. К тому же 80% сотрудников ведомства работают дистанционно. Остальные, в том числе близкие контактные, сдали анализы на Covid-19. Пока результат у всех отрицательный, но они будут находиться под наблюдением весь инкубационный период.