просмотров 402

Бездушный компьютер спровоцировал арест машин акмолинских предпринимателей

Опубликовано: 27 Февраля 2019 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Бездушный компьютер спровоцировал арест машин акмолинских предпринимателей
pixabay.com

Имущество акмолинских предпринимателей было арестовано по вине… бездушных информационных технологий.

В Щучинске прошло выездное заседание Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Акмолинской области. Темой обсуждения стал прошлогодний массовый арест налоговиками Бурабайского района техники местных бизнесменов, которые купили машины в компании, имевшей долги по платежам в казну. Тогда фискалы не придумали ничего лучше, как арестовать законно приобретенный транспорт в счет задолженности продавца! Деловые люди подали в суд иск и выиграли дело, но госорган не спешил снимать с техники арест.

Как объяснила руководитель отдела Бурабайского управления госдоходов Гульназ Имакова, причина неоправданного ареста чужого имущества кроется в том, что обременения налагаются компьютером! По ее словам, интегрированная налоговая информационная система (ИНИС) при наличии у налогоплательщика задолженности в автономном режиме выносит решения об ограничении в распоряжении имуществом, направляя их в регистрирующие органы и банки.

На совете был задан резонный вопрос: почему должностные лица налогового управления не забили тревогу, когда система начала штамповать сотни арестов из-за долгов одного предприятия? Он остался без ответа.

Участники заседания рекомендовали Комитету госдоходов внести коррективы в алгоритм ИНИС, а также провести анализ арестов в других регионах республики.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале