просмотров 4855

СТОЛИЦА БЕЗ СТА ЛИЦ: безлюдный вокзал Нур-Султана производит гнетущее впечатление

Опубликовано: 06 Апреля 2020 Автор: Александр СКРЕЛИНГ | Нур-Султан
СТОЛИЦА БЕЗ СТА ЛИЦ: безлюдный вокзал Нур-Султана производит гнетущее впечатление
Начальник вокзала Нур-Султан-1 Абдиханов Галым Калиханович / ©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Пожалуй, из всех мест, посредством которых путешественник обычно врывается в большой мир, именно безлюдный, пустующий вокзал производит наиболее гнетущее впечатление.

Ни аэропорт, ни морской причал ничего не теряют от отсутствия толпы. Небо и так недостижимо для человека, а морская стихия извечно оставалась себе на уме, поэтому и в облаках, и среди волн мы всегда присутствовали лишь как погрешность. Совсем другое дело – железная дорога. Обезлюдевший вокзал продолжает в отчаянии тянуть свои стальные ручищи на край света, но нашаривает лишь пустоту.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

А в Нур-Султане вокзал – это еще и часть атмосферы. Приезжие долго привыкают к странным, инопланетным звукам, доносящимся по ночам откуда-то с севера. Местные говорят, там на сортировочной комплектуют составы, но это слишком прозаическое объяснение для еженощной симфонии, напоминающей о близости некоего пограничья, за которым начинаются совсем другие пейзажи и другая жизнь.

Теперь же оба столичных вокзала, железнодорожные депо и переезды потрясенно молчат. Поезда никуда не идут, и все станции теперь – конечные.

Но мы-то знаем, что рано или поздно, после карантина, снова шагнем с перрона в большой мир. Все-таки железная дорога будет поосновательнее воздуха и воды.

Видео и монтаж ©ЭК/Алимжана БАРАНГУЛОВА.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале