просмотров 816

Безработных Карагандинской области приглашают на курсы переквалификации

Опубликовано: 10 Июля 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Безработных Карагандинской области приглашают на курсы переквалификации
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Более 16 тысяч рабочих мест по программе «Дорожная карта занятости» создано в Карагандинской области. Размер минимальной заработной платы – 85 тысяч тенге. Кроме того, приезжим будет выплачено пособие в размере двух минимальных зарплат.

В «Дорожную карту занятости» в этом году вошли 627 проектов. В том числе строительство и ремонт дорог, восстановление водопроводных и тепловых сетей, ремонт школ и больниц. Благодаря программе будут благоустраивать населенные пункты, строить физкультурные центры и медицинские учреждения.

В Актобе не хватает дорожных рабочих
читайте далее

В Карагандинской области активно взялись за решение вопроса дефицита рабочих специальностей. Отныне обучение на курсах профессиональной подготовки и переподготовки будет проходить исключительно по запросу работодателя. Приоритетное право пройти обучение предоставляется безработной молодежи, а также членам малообеспеченных или многодетных семей. Учащимся оплачивается проезд, проживание, прохождение медицинского осмотра и выдается стипендия.

На краткосрочные курсы обучения рабочим специальностям направлены 580 человек, 914 обучаются по программе «Бастау бизнес», – рассказала руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова. – 500 человек получили безвозмездные гранты в размере 555 тысяч тенге на открытие собственного дела.

Кроме того, государство продолжает поддерживать выпускников колледжей и вузов посредством молодежной практики. Воспользоваться этой программой можно в течение трех лет после окончания учебного заведения. Молодым специалистам в течение полугода, что длится практика, выплачивается заработная плата в размере 20 МРП – это 69 450 тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале