просмотров 328

Билет на мировую

Опубликовано: 26 Июля 2018 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
Билет на мировую
Times.kz

Актюбинский городской акимат не только помирился с ТОО «Автопарк», но и пообещал поднять цены на проезд. Правда, при одном условии.

Несколькими неделями ранее акимат Актобе подал в суд на ТОО «Автопарк», заявив, что перевозчик не справляется с обязательствами по тендеру: и автобусов недостаточно, и учет пассажиров не ведется, да и состояние салонов оставляет желать лучшего.

И вот теперь глава города Ильяс Испанов сообщил, что представители акимата и «Автопарка» сумели прийти к мировому соглашению. Теперь, если «Автопарк» выполнит все предписания, то, вполне возможно, горадминистрация даст «добро» на повышение тарифов.

Точную сумму сказать не могу, – добавил Испанов. – Для начала должны состояться общественные слушания, депутатам нужно рассмотреть все затраты и оценить пассажиропоток.

Для того чтобы ввести новые тарифы, необходимо протестировать систему электронного билетирования и подсчитать, наконец, сколько именно пассажиров ежедневно передвигается на общественном транспорте. Могут вернуться и льготы на проезд.

Мы же не можем требовать от частных извозчиков перевозить людей бесплатно, – покачал головой аким. – Они тоже работают. Им нужно рассчитаться с банком, повысить людям зарплату. Водитель, по нашим расчетам, должен получать не меньше 150 тысяч тенге. Из-за низкой зарплаты сотрудники уходят на сезонные дорожные работы или в карьеры. Там платят больше.

Если же электронное билетирование все-таки введут, то, как и в Астане, в Актобе появится так называемый гибридный тариф: при оплате карточкой проезд будет стоить около 80 тенге, наличными – дороже.

Напомним, сейчас проезд в общественном транспорте Актобе стоит 55 тенге. Это самый низкий тариф в республике.