просмотров 1038

Билеты во сне и наяву

Опубликовано: 26 Июля 2017 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Билеты во сне и наяву
lgorod.kz

В Кокшетау скоро повысится плата за проезд в общественном транспорте. Перевозчики уже подали заявку, прошли общественные слушания и получили добро от маслихата.

На брифинге для СМИ руководители автопредприятий подробно рассказали о ситуации на рынке. В 2014 году власти Кокшетау провели тендер на обслуживание городских маршрутов. Вместе с прибыльными направлениями в пакет были включены и малорентабельные социальные рейсы.

– Приходилось покрывать убыточные социальные направления. Мы бесплатно провозили 12 категорий льготников, причем дотаций за это не получали, – поведала руководитель транспортной компании Асия Шаримова.

За прошедшие три года заметно выросли цены на ГСМ и запчасти. Эти расходы тяжелым бременем ложились на предприятия, из-за чего автобусный парк почти перестали обновлять.

– По нашим подсчетам стоимость проезда должна составлять 117 тенге с пассажира, но путем компромиссов мы пришли к тарифу 80 тенге, – продолжила Шаримова.

Также транспортные организации жалуются на кадровый голод. Совсем скоро многие водители уйдут на пенсию, а заменить их некем. Молодежь на эту тяжелую работу не идет.