просмотров 780

Битва за погост

Опубликовано: 06 Ноября 2017 Автор: Виктория ЛЯХОВА | Актобе
Битва за погост
123rf.com

Владельцы актюбинских бюро ритуальных услуг возмущены тем, что фирма, выигравшая тендер на обслуживание местных кладбищ, мешает им работать.

– В августе прошлого года я пришла к акиму города Ильясу Испанову и рассказала ему о своем беспокойстве по поводу состояния городских кладбищ, – говорит юрист Ассоциации ритуальных услуг Расима Латыпова. – Я объяснила, что за порядок на погостах кто-то должен отвечать, и обратилась к акиму с просьбой разобраться в ситуации. Ильяс Испанов порекомендовал мне создать объединение ритуальных услуг, которое и будет отвечать за благоустройство кладбищ. Я собрала всех предпринимателей, работающих в этой сфере, и предложила создать ассоциацию. После официальной регистрации нашего объединения мы направились в акимат сообщить, что готовы приступить к работе. Но нас ждал неприятный сюрприз. Аким сказал, что уже отдал кладбища ТОО «АК TRADE Solutions», которое выиграло тендер. Получилось, что в наших услугах уже никто не нуждался.

Бизнесмены выдвинули встречное предложение – позволить им оказывать ритуальные услуги в полной мере, то есть самостоятельно хоронить на кладбищах тела умерших.

– Но нам дали понять, что мы не можем этого делать, – продолжает Расима Латыпова. – Теперь кладбища принадлежат фирме, которая имеет полное право никого не впускать на свою территорию. Но ведь любой потребитель имеет право на выбор услуг, товара и работы!

Расима Латыпова и ее коллеги направили жалобу в департамент комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. И специалисты усмотрели признаки нарушения законодательства в действиях ТОО «АК TRADE Solutions».

– Получив официальное доказательство, что все фирмы, оказывающие ритуальные услуги, имеют полное право работать на кладбище, мы направились на погост, – говорит Расима. – Мы собирались выкопать могилу для умершей женщины. Приехав на кладбище, отдали все необходимые документы. Моим рабочим показали, где можно копать. Но как только ребята приступили к работе, подъехали двое мужчин и попросили покинуть территорию. Они пригрозили, что все равно засыплют ночью вырытую могилу, так как кладбище принадлежит им.

Владельцы бюро ритуальных услуг в отчаянии. Они боятся, что люди, которые запрещают им сегодня копать могилы, завтра могут начать навязывать предпринимателям покупку своих гробов и похоронных венков.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале