просмотров 843

Блокпосты вокруг Алматы в ближайшее время не снимут

Опубликовано: 27 Мая 2020 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Блокпосты вокруг Алматы в ближайшее время не снимут
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Как показала эпидемия коронавируса, экономически Алматы простирается намного дальше, чем отмеренная ему территория. Блокпосты породили чудовищных размеров пробки и создали массу проблем.

Однако нужен «санитарный пояс» вокруг Алматы и ближайших пригородов, пояснил аким города Бакытжан Сагинтаев во время онлайн-конференции. Слишком велика разница по уровню контроля над эпидемической ситуацией, по количеству проведенных тестов на коронавирус в южной столице и регионах. Как один из вариантов рассматривается перенос блокпостов дальше от границ города. Поиск приемлемого решения продолжается.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

В докарантинное время 18–20 тысяч машин с жителями пригородов, работающими в городе, каждое утро въезжали в Алматы. Сейчас их число уменьшилось почти вдвое – до 10–12 тысяч. Можно предположить, что если бы не огромные заторы на границах города, их число достигало бы 14–15 тысяч. По словам Бакытжана Сагинтаева, чтобы увеличить пропускную способность блокпостов, на них удвоили количество полицейских. Но ситуация еще далека от разрешения.

Может быть, в неблизком будущем таких проблем уже не будет:

Мы вышли с предложением в правительство о том, чтобы электричкой соединить Алматы с Талгаром, Каскеленом и Узынагашем, – сообщил аким южной столицы. – Есть поддержка и со стороны елбасы, и со стороны президента. Это непростой вопрос, сейчас отрабатываются его технические стороны. Такая дорога, соединяющая Алматы с пригородом электричкой, существенно улучшит ситуацию с транспортом. Люди будут приезжать из пригорода очень быстро, без задержек.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале