просмотров 388

Более 100 граждан Таджикистана застряли на казахстанско-узбекской границе

Опубликовано: 02 Июня 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Более 100 граждан Таджикистана застряли на казахстанско-узбекской границе
ТК «Отырар»

Более 100 граждан Таджикистана застряли на казахстанско-узбекской границе в Туркестанской области из-за ограничений в связи с пандемией коронавируса. Иностранцы прибыли на приграничную территорию еще в марте и с тех пор не могут получить разрешение на транзитный проезд через Узбекистан.

Граждане Таджикистана работали в городах Казахстана и России, но с началом пандемии были вынуждены отправиться по домам. Добраться они успели только до казахстанско-узбекской границы. Дальше люди проехать не смогли. Узбекистан отказался пускать транзитных пассажиров.

В Туркестанской области помогли застрявшим на границе узбекистанцам
читайте далее

Люди связались с таджикскими дипломатами. Те обещали помочь, но и по прошествии двух месяцев проблема не решена. Все это время мужчины, женщины и дети живут на автостоянке рядом с пунктом пропуска «Жибек жолы». Живут практически под открытым небом, голодные и грязные, без средств к существованию. Попавшим в беду людям помогают волонтеры и акимат сельского округа Жибек жолы, взявший на себя обеспечение их горячим питанием и водой.

Комментируя ситуацию, Чрезвычайный и Полномочный Посол Таджикистана в Казахстане Хайрулло Ибодзода отметил, что вопрос находится на стадии решения. В его урегулировании задействованы дипломаты трех стран, и уже в ближайшие дни оказавшиеся в затруднительной ситуации люди смогут вернуться домой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале