просмотров 443

Более 145 тысяч молодых казахстанцев стали участниками государственной программы «Еңбек»

Опубликовано: 05 Октября 2020 Автор: Асель ШИЕНБАЕВА | Актобе
Более 145 тысяч молодых казахстанцев стали участниками государственной программы «Еңбек»
strategy2050.kz

Молодежное крыло Jas Otan официально презентовало программу «Жастар – Отанға!», рассчитанную до 2025 года. Предполагается, что она охватит основные сферы жизни молодых казахстанцев во всех областях страны.

Программа разработана с учетом мировых тенденций и практик международных организаций с участием лучших казахстанских аналитиков и политологов, – отметил руководитель Jas Otan Елнур Бейсенбаев. – За время подготовки программы нами было получено 3 765 предложений. Кроме того, на нашем сайте мы опубликовали 216 «дорожных карт», в которых отражены конкретные показатели, касающиеся реализации программы.

Согласно проекту, всех молодых казахстанцев обеспечат доступом к качественному образованию, и при планировании учебных программ будут учитываться потребности рынка труда. То есть высшие учебные заведения будут готовить преимущественно тех специалистов, у которых больше шансов найти работу по специальности. Это в свою очередь позволит решить такую актуальную проблему, как безработица среди молодежи.

Программа «Енбек» стала спасением для многих казахстанцев
читайте далее

Программы трудоустройства, рассчитанные в том числе и на молодежь, уже успешно функционируют. С их помощью тысячи ребят смогли найти себе стабильную работу с достойной заработной платой. По официальной информации, на 1 сентября этого года больше 145 тысяч молодых людей стали участниками государственной программы «Еңбек». Например, в ее рамках реализуется проект «Первое рабочее место», благодаря которому молодые специалисты получают необходимые трудовые навыки в организациях всех форм собственности. Молодых людей на такие рабочие места принимают без опыта.

Чтобы помочь начинающим предпринимателям постигнуть все необходимые тонкости бизнеса, также разработаны специальные государственные программы и проекты. Самые популярные из них – «Жас проджект» и «Бастау». Участникам этих проектов оказывается всяческая поддержка со стороны менторов, однако кризис привел к тому, что, к сожалению, часть из профинансированных проектов в рамках «Жас проджект» перестала функционировать.

Например, в Иргизском районе грантополучатель выиграл 940 тысяч тенге на открытие пекарни, но не нашел отдельного помещения для производства – и отказался от гранта, – говорит исполняющий обязанности руководителя управления молодежной политики Актюбинской области Елеусиз Нургалиев.

Возникали у молодых актюбинцев и другие сложности, зачастую связанные с ростом цен на строительные материалы и режимом карантина. Однако это не значит, что они решили остановиться. Они просто взяли временную передышку, чтобы тщательно обдумать план дальнейшей работы в изменившихся условиях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале