просмотров 749

В Казахстане начался осенний призыв в армию

Опубликовано: 12 Сентября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
В Казахстане начался осенний призыв в армию
МО РК

В Казахстане начался осенний призыв в вооруженные силы республики. Форму должны примерить около 17 тысяч новобранцев, включая тысячу алматинцев.

В нынешнем году критерии отбора призывников заметно ужесточились. В армию не берут парней ниже 160 см ростом, а также склонных к суициду, алкоголизму, наркозависимых и психически неустойчивых. Задолго до начала призывной кампании сотрудники военкоматов проводили индивидуальные беседы с призывниками, уточняли сведения об их моральных и деловых качествах, состоянии здоровья, общеобразовательной и специальной подготовке, семейном положении. На заключительном этапе призывников ждали районная и городская медкомиссии, на которых оценивалось их физическое здоровье.

Здоровье алматинских призывников оставляет желать лучшего. Многие молодые жители мегаполиса подвержены болезням XXI века, связанным с компьютерами, оргтехникой, плохой экологией, малоподвижным образом жизни, это проблемы со зрением, позвоночником, органами дыхания, вестибулярным аппаратом и так далее. Сколиоз и плохое зрение диагностируются у каждого второго призывника.

Сотрудники военкоматов отмечают, что в этом году уклонистов от призыва гораздо меньше, чем раньше. Молодые люди стали понимать, что армия – это трамплин в будущую жизнь. В Казахстане устроиться на государственную службу и в полицию можно, лишь выполнив свой воинский долг. Если раньше, стараясь скрыть свои заболевания, в армию рвалась только сельская молодежь, то сегодня и городские юноши жаждут отслужить в вооруженных силах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале